Главная > Математика > О теории множеств
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Книжкой выдающегося польского математика Вацлава Серпинского издательство «Просвещение» открывает новую серию «Математическое просвещение». Выпуски серии будут рассчитаны на самую широкую читательскую аудиторию: на школьников, учителей средней школы, отчасти на студентов и вообще на всех любителей математики самых различных возрастов и профессий.

Вполне закономерно, что первый выпуск серии посвящен элементарному изложению важнейших понятий, методов и результатов теории множеств — дисциплины, лежащей в основе большинства разделов классической математики (этому изложению отведена первая глава, занимающая большую часть книги; вторая глава посвящена более детальному рассмотрению некоторых более специальных вопросов теории точечных множеств, отражающих личные научные вкусы и интересы автора, демонстрирующего здесь важные методы теоретико-множественных рассуждений).

В дальнейших выпусках (иногда довольно значительно различающихся уровнем изложения и объемом) будут освещены многие важные и интересные для широкого круга читателей вопросы классической и современной математики и ее приложений.

Проф. В. Серпинский (род. в 1882 г.) — один из крупнейших современных математиков, признанный глава польской математической школы (многие выдающиеся представители которой — ученики Серпинского). Ряд работ Серпинского (всего их более 700) по теории множеств, топологии и теории чисел по праву считаются классическими. Серпинский — действительный и почетный член многих Академий наук, математических обществ и университетов мира — давно и активно работает в тесном содружестве с советскими математиками (начиная с Н. Н. Лузина).

Книги замечательного математика не раз издавались в Советском Союзе. Настоящая книжка (снабженная автором подзаголовком «Избранные главы для средних школ») достойно представляет этого большого ученого и как вдумчивого педагога и талантливого популяризатора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление