Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРЕВОДУ

Успехи технологии микроминиатюризации радиоэлектронных устройств обусловили смещение интересов разработчиков аппаратуры от обычных пассивных фильтров к активным и, наконец, к цифровым. Резкое возрастание интереса к цифровой фильтрации обусловлено возрастанием роли цифровых методов обработки информации, которые, с одной стороны, обеспечивают большую точность и помехоустойчивость аппаратуры, а с другой — позволяют реализовывать схемы цифровых фильтров на основе микропроцессоров и интегральных схем средней и большой степени интеграции, что в конечном итоге позволяет достигать существенного выигрыша в объемно-массовых характеристиках аппаратуры. При этом все разновидности фильтров создаются на основе классической теории электрических цепей с применением современных методов проектирования с помощью вычислительных машин.

Предлагаемая вниманию читателей книга написана преподавателем такого известного своими промышленными внедрениями учебного заведения, как Калифорнийский университет. Именно в этом университете в последнее время разработаны фильтры с коммутацией конденсаторов, занимающие промежуточное положение между активными и цифровыми фильтрами. Такие фильтры могут изготовляться по технологии, аналогичной технологии цифровых фильтров, что привлекает к ним повышенное внимание.

Данная книга является, пожалуй, первой - и довольно удачной попыткой рассмотрения в одной монографии пассивных, активных и цифровых фильтров на основе общей теории электрических цепей. Отличительная особенность книги состоит в том, что проблемы фильтрации не затеняются вопросами общей теории электрических цепей. Вместе с тем информацию по теории цепей удобно использовать в качестве справочной. Четкая методологическая последовательность изложения, простота используемого математического аппарата, многочисленные рисунки существенно облегчают усвоение материала. Среди большого числа приведенных задач следует особенно отметить задания на составление программ расчетов на ЭВМ, что отражает

возрастающую тенденцию к использованию ЭВМ для анализа и синтеза цепей. Обширная библиография, рекомендованная по каждой теме, имеет четкую практическую направленность.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся проектированием фильтров, и студентов, изучающих электро- и радиотехнику.

Перевод книги выполнили Микшис М. Н. (предисловие, гл. 1—3, 11—13), Левин В. Л. (гл. 4—9) и Теплюк И. Н. (гл. 10).

Проф. И. А. Мизин

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление