Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.3. Выводы

В этой главе мы описали основные свойства входных функций двухполюсников. Эти свойства обусловливают реализуемость входных функций. Ниже кратко перечисляются эти условия.

Условия реализуемости входных LC-функций

1. Все полюсы и нули простые и лежат на мнимой оси плоскости

2. Полюсы и нули лежат на мнимой оси чередуясь.

3. Точки являются критическими частотами.

4. есть нечетная рациональная функция, у которой степени полиномов в числителе и знаменателе различаются в точности на единицу.

5. Все вычеты вещественные и положительные.

В этой главе мы представили также четыре метода реализации входных функций. Первая форма Фостера приложима только к функциям полного сопротивления, а вторая форма Фостера — только к функциям полной проводимости. Обе формы Кауэра равно приложимы как к функциям полного

сопротивления, так и к функциям полной проводимости. Первая форма Кауэра относится к входной функции, у которой полином в числителе имеет более высокую степень, чем полином в знаменателе, а вторая форма Кауэра — к входной функции, у которой знаменатель — полином нечетной степени.

Формы Фостера относительно проще реализуются, но формы Кауэра более полезны, особенно при реализации передаточных функций, как рассказывается в гл. 7. Схемная структура первой формы Фостера состоит из последовательно соединенных параллельных LC-цепочек, второй формы Фостера — из параллельно соединенных последовательных LC-цепочек.

Рис. 5.13. Схемные структуры двух форм Фостера и двух форм Кауэра. а—первая форма Фостера; б — вторая форма Фостера; в — первая форма Кауэра; г—вторая форма Кауэра.

Схемные конфигурации обеих форм Кауэра представляют собой лестничные схемы. Первая форма Кауэра состоит из последовательных индуктивностей и параллельных емкостей, создающих нули передачи при , а вторая форма Кауэра — из последовательных емкостей и параллельных индуктивностей, создающих нули передачи при Основные схемные конфигурации форм Фостера и Кауэра приведены на рис. 5.13.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление