Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Свойства и реализации пассивных входных RC-функций

Для работы на низких частотах необходимы большие значения индуктивности, а это обычно требует введения дискретных катушек индуктивности, которые имеют большую массу, обладают значительными потерями, велики по размеру и дорого стоят. К тому же настоящие интегральные катушки индуктивности все еще не удается получить. Что же касается «синтезированных» индуктивностей, таких, как получаемые сочетанием гиратора и емкости, то они до сих пор создают многие практические затруднения. Преодолеть все эти затруднения позволяют хорошо разработанные в настоящее время пассивные и активные -схемы

В этой главе показывается, что у пассивного -двухполюс-ника полюсы и нули функции полного сопротивления или полной проводимости лежат на отрицательной вещественной полуоси плоскости Это означает, что полюсы передаточной функции пассивного четырехполюсника должны лежать на отрицательной вещественной полуоси плоскости . К счастью, с включением таких активных приборов, как операционные усилители и можно получить в плоскости s комплексные полюсы. Следовательно, теоретически активные -цепи способны выполнять все те же функции фильтрации, что и LC-цепи. Однако достижимые допуски схемных элементов и чувствительность их параметров к различным внешним влияниям зачастую ставят пределы, а то и вовсе исключают практическую реализуемость -фильтров на высоких частотах. Это в особенности справедливо для активных элементов. С другой стороны, на низких частотах, где вариации параметров отдельных элементов не столь важны, активные -схемы фильтров полностью доминируют. Как мы увидим далее, реализация входных функций с помощью резисторов и конденсаторов играет важнейшую роль при проектировании активных RC-схем.

В этой главе мы исследуем основные свойства и методы реализации входных функций с помощью одних только резисторов и конденсаторов. Этот класс входных функций называется входными -функциями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление