Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Пассивная реализация передаточных функций

За многие годы инженеры придумали немало методов реализации различных передаточных функций на одних только пассивных элементах. Мы рассмотрим некоторые из этих методов, в частности методы, при которых задача реализации передаточной функции сводится к задаче реализации входной функции. Эти методы просты, до сих пор остаются весьма полезными и приложимы к весьма широкому классу практических задач.

В этой главе рассматриваются три основные схемные структуры. Это лестничные схемы, мостовые схемы и схемы Дарлингтона. В разд. 7.1 обсуждаются основные свойства и методы реализации RC- и лестничных LC-схем. Показывается, что лестничные RC(LC)-схемы могут реализовать лишь такие передаточные функции, у которых полюсы простые и все полюсы и нули лежат на отрицательной вещественной (мнимой) оси плоскости Мостовые схемы исследуются в разд. 7.2 в связи со всепропускающими передаточными функциями. Наконец, в разд. 7.3 рассматриваются схемы Дарлингтона. Процедуры реализации для них сложнее, чем для схем обоих предшествующих типов, но зато схемы Дарлингтона позволяют реализовать более широкий класс передаточных функций.

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, следует подчеркнуть одно обстоятельство, относящееся ко всем методам пассивного синтеза (синтеза с использованием только пассивных элементов): передаточную функцию можно реализовать только с точностью до постоянного множителя. Например, если нужна передаточная функция то ее схемная реализация фактически будет обладать передаточной функцией , где а — ненулевая постоянная.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление