Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.3.3. Переходные фильтры

Хотя фильтр Бесселя дает фазовый сдвиг, который отличается значительно большей линейностью, чем у фильтров Баттерворта и Чебышева, амплитудно-частотная характеристика передачи у фильтра Бесселя не имеет достаточно крутого

среза. Имеется один класс фильтров, которые обеспечивают промежуточное решение, имеющее лучшие амплитудно-частотные характеристики среза, чем фильтры Бесселя, и лучшие фазочастотные характеристики, чем фильтры Баттерворта. Этот компромисс достигается путем размещения полюсов фильтра между полюсами фильтров Баттерворта и Бесселя.

В качестве примера рассмотрим фильтр Баттерворта второго порядка с полюсами в как это определяется в выражении (8.42 а). Фильтр Бесселя второго порядка имеет полюсы (см. пример 8.11). Фильтр Баттерворта нормируется таким образом, чтобы радиус-вектор его полюса равнялся бы 1. Прежде чем получить компромиссный фильтр, нормируем фильтр Бесселя таким образом, чтобы радиус-вектор его полюса был, так же как и у фильтра Баттерворта, равен 1. Это требует нормирования частоты путем деления ее на (Подробнее нормирование частоты мы рассмотрим позже.) Полученная в результате передаточная функция нормированного фильтра Бесселя второго порядка будет определяться следующим выражением:

Переходный фильтр будет иметь полюсы между

Фильтр, полюсы которого расположены посередине между баттервортовскими и бесселевскими полюсами, имеет передаточную функцию

Переходные фильтры с передаточной функцией, подобной (8.147), часто оказываются лучшими фильтрами для тональных

посылок (в системах связи), поскольку хорошая фазовая характеристика ограничивает искажения низким уровнем. С другой стороны, выделение тональных посылок требует достаточно хорошей амплитудно-частотной характеристики.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление