Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.4.5. Нормирование по сопротивлению

До настоящего момента во всех преобразованиях частоты значения сопротивлений резисторов оставались без изменений. Как показано на рис. 8.9, 8.17 и 8.23, в схемах НЧ-прототипа используются подключаемые к источнику сигнала резисторы величиной 1 Ом. Совершенно ясно, что на практике 1-омные резисторы не являются идеальными элементами для работы. Следовательно, мы нуждаемся в некотором механизме для изменения значений параметров схемных элементов, который не будет в то же время изменять передаточную функцию спроектированной схемы.

Нормирование (денормирование) по сопротивлению ни в коей степени не окажет влияния на передаточную функцию. Существенной целью этого нормирования является увеличение или уменьшение уровней сопротивлений всех элементов в схеме в определенное число раз для согласования их с другими частями схемы или же придание схемным элементам таких величин, при которых реализация схемы станет значительно легче. Так, например, в случае схем, приведенных на рис. 8.9, 8.17 и 8.23, может оказаться, что легче будет работать с резисторами, имеющими сопротивление А Ом. Тогда мы сможем увеличить сопротивления всех схемных элементов в А раз. Например:

1. Резистор с сопротивлением R Ом теперь увеличивается до Ом.

2. Катушка индуктивности с индуктивностью , значение сопротивления которой составляет теперь увеличивает его до чему уже соответствует катушка индуктивности величиной .

3. Конденсатор емкостью С, который имеет сопротивление теперь повышает свое сопротивление до величины чему соответствует конденсатор с емкостью .

4. ЧЗОС величиной которое имеет сопротивление величиной теперь увеличивает его до величины чему соответствует ЧЗОС величиной

5. ИНУН и ИТУТ и идеализированные операционные усилители остаются без изменения.

Таблица 8.5

Преобразования частоты в элементов

В табл. 8.5 приведена сводка всех преобразований частоты и элементов, которые обсуждались в разд. 8.4.

Рис. 8 38. Решение примера 8.16.

Пример 8.16. Найти схему фильтра с кОм, которая будет удовлетворять всем условиям примера 8.15.

Решение. Схема (рис. 8 35,6) удовлетворяет всем условиям примера 8.15 при Ом. Следовательно, нам лишь остается изменить уровень сопротивления каждого элемента схемы на рис. 8 35, б в 1000 раз. Результирующая схема приведена на рис. 8 38.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление