Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. Чувствительность

Во всех процедурах синтеза, которые обсуждались до настоящего момента, рассматривались только идеализированные элементы. Однако реальные элементы никогда не имеют идеальных свойств. Так, например, каждый реальный «линейный» резистор имеет вольт-амперную характеристику, которая никогда не будет в точности линейной. Всегда необходимо считаться с необходимостью введения допусков. Кроме того, характеристики реальных элементов зависят и от воздействующих на них факторов окружающей среды, к числу которых относятся комнатная температура, интенсивность света и т. п. Следовательно, важно исследовать эффект воздействия неидеальных элементов, используемых при физической реализации спроектированного оборудования, на заданные выходные величины, такие, как передаточные функции, средние частоты, ширина частотных полос, расположение полюсов и нулей и т. п.

Чувствительность является мерой влияния на выходные величины изменения схемных параметров, например сопротивлений резисторов, индуктивностей катушек индуктивности, емкостей конденсаторов, коэффициентов усиления транзисторов, конечных коэффициентов усиления операционных усилителей без обратной связи и неидеальности характеристик гираторов. Некоторые схемные конфигурации отличаются исключительной чувствительностью, и их выходные реакции могут испытывать значительные искажения при малых изменениях схемных параметров. Другие же схемные структуры (например, лестничные схемы) отличаются исключительной нечувствительностью, так что существенные искажения их выходных величин будут наблюдаться лишь при больших отклонениях параметров схемных элементов от нормы или же в случае работы этих элементов в условиях, значительно превосходящих их возможности.

В принципе имеются два типа изменений схемных параметров. Первый из них, который рассматривается наиболее часто, связан с бесконечно малым изменением, когда изменение самого параметра в процентном выражении оказывается малым. Второй тип изменения классифицируется как большое изменение

параметра. В этом случае значение параметра изменяется весьма значительно по сравнению с его номинальным значением. Второй случай представляет значительные трудности для анализа, и в этой главе мы будем рассматривать только бесконечно малые (или дифференциальные) изменения параметров.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление