Главная > Моделирование, обработка сигналов > Аналоговые и цифровые фильтры
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2.2. Дополнительная элементная база

Поскольку технология интегральных схем постоянно совершенствуется, то в этой категории становится все больше и больше элементов. Ограничим наше исследование следующими восемью элементами.

1. Зависимые источники.

а) Источник напряжения, управляемый напряжением (рис. 2.5, а), характеризуется соотношением Две реализации ИНУН приведены на рис. 2,5, б и в.

б) Источник тока, управляемый напряжением (рис. 2.6, а), характеризуется соотношением Две реализации приведены на рис. 2.6, б и в. На рис. 2.6, б показан конденсатор, который обычно используется для увеличения скорости нарастания переходной характеристики. К тому же резисторы выбраны таким образом, что и кроме других эффектов это дает высокое внутреннее полное сопротивление, и, следовательно, схема по функционированию будет наиболее близко приближаться к истинному источнику тока. Обычно для получения малых токов резисторы выбираются большими, тогда как резисторы — малыми для уменьшения падения напряжения на них.

в) Источник напряжения, управляемый током (рис. 2.7, а), характеризуется соотношением Из-за сложности измерения токов в ветвь, по которой протекает управляющий ток введено небольшое сопротивление для получения падения напряжения (рис. 2.7, б). Тогда задача реализации сводится к задаче реализации ИНУН.

г) Источник тока, управляемый током (рис. 2.8, а), характеризуется соотношением также реали» зуется подобно в приближенном виде (рис. 2.8, б).

Рис. 2.5. Источник напряжения, управляемый напряжением. а — условное обозначение инвертирующий в — неинвертирующий

Следует отметить, что все четыре типа зависимых источников представляют собой невзаимные четырехполюсные элементы. Обычно левая половина, или управляющая часть зависимого источника, подробно не показывается на графиках схем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление