Главная > Математика > Алгебра и начала анализа. Уравнения и неравенства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

От авторов

Есть много уравнений и неравенств, которые считаются для школьников задачами повышенной трудности.

Для решения таких задач лучше применять не традиционные методы, а приемы, которые не совсем привычны для школьников.

В этом пособии систематизирован ряд таких приемов.

Приводятся методы решения уравнений и неравенств, основанные на геометрических соображениях, свойствах функций (монотонность, ограниченность, четность), применение производной и т.д.

Пособие ставит своей целью познакомить школьников с различными, основанными на материале программы общеобразовательной средней школы методами решения, казалось бы, трудных задач, проиллюстрировать широкие возможности использования хорошо усвоенных школьных знаний, привить читателю навыки употребления нестандартных методов рассуждения при решениии задач.

Пособие предназначено, в первую очередь, для учащихся математических классов и школ, для слушателей подготовительных отделений и курсов вузов с повышенными требованиями по математике.

В то же время авторы считают, что при знании

приведенных в пособии приемов многие трудные задачи окажутся вполне посильными для любого школьника.

В пособии считаются известными основные определения и факты из теории уравнений и неравенств: равносильность уравнений и неравенств, уравнение-следствие, совокупность уравнений, система уравнений и т.д. Желающим освежить эти сведения рекомендуем следующую книгу, где эти сведения имеются.

Потапов М. К., Александров В. В., Пасиченко П. И. ”Алгебра и начала анализа.” М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1998, — 736 с.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление