Главная > Моделирование, обработка сигналов > Введение в цифровую фильтрацию
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 2. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ДИСКРЕТИЗАЦИИ И z-ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

П. Блэкмен

2.1. Введение

Нередко в системах связи, управления или обработки данных необходимо передавать информацию, заданную в аналоговом виде, с помощью серии импульсов. Это требуется, например, при необходимости использования одной линии для передачи информации от нескольких отдельных источников. Отсчеты могут передаваться как аналоговые числа или же преобразовываться в двоичную форму с последующим обратным преобразованием в приемнике. Другая возможность состоит в обработке двоичных чисел непосредственно в цифровом виде. Отсюда возникает необходимость анализа систем, в которых сигналы дискретизованы.

Использование преобразования Лапласа, которое отображает сигналы из временной области в область s, при исследовании систем с аналоговыми сигналами существенно упрощает анализ. Аналогично использование z-преобразования, которое отображает дискретизованные сигналы из временной области в их алгебраическое представление в области z, значительно упрощает анализ систем с дискретизованными сигналами.

В этой главе кратко рассмотрены основы теории -преобразования и ее применение три анализе систем с дискретизованными данными.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление