Главная > Разное > Основные принципы классической механики и классической теории поля
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА И РЕДАКТОРА

В этой книге речь идет о том, чем «кончается» теоретическая механика и «начинается» теоретическая физика. Линия раздела между этими дисциплинами в значительной мере условна; например, автор данной монографии считает в принципе возможным расширить понятия механики так, чтобы они имели смысл и в теории поля. В то же время обычно механика и теория поля входят в разные курсы лекций и излагаются в разных книгах. Именно поэтому представляется весьма интересной попытка единого их изложения с общих позиций, успешно осуществленная в предлагаемой вниманию читателя работе.

Основываясь на формализме Лагранжа — Гамильтона и связанных с этим формализмом концепциях — на всем том, что для краткости именуется «каноническим аппаратом» или «каноническим формализмом», — автор дает единое изложение механики и теории поля. При каждом удобном случае он указывает «выходы» механики в теорию поля и демонстрирует органическую связь этих наук (не случайно, например, общая формулировка теоремы Нётер приводится сначала в теории поля и лишь затем применяется к механике). Это делает книгу ценной и интересной для широкого круга читателей, хотя мы не решились бы рекомендовать ее для первоначального ознакомления с предметом.

Профессор Иенского университета Эрнст Шмутцер — крупный специалист по теории гравитации, руководитель исследовательской группы, занимающейся актуальными проблемами релятивистской теории поля. Его перу принадлежит монументальный труд «Relativistische Physik» (см. список литературы). Советскому читателю знаком перевод его обзора свойств симметрии в классической (включая релятивистскую) и квантовой механике, а также в классической и квантовой теории поля, вышедший два года назад. Настоящая книга представляет собой как бы введение к этому обзору, написанное уже после выхода его в свет.

Книга в значительной мере отражает как личную точку зрения автора на предмет, так и круг его интересов. В части А книги при изложении механики ощущается заметное влияние концепций Герца; достаточно указать, что непотенциальные силы трактуются в одном плане с реакциями

неголономных связей (разд. 5.1 и 5.2). В части Б, посвященной классической теории поля, выбор конкретных полей, которыми иллюстрируется общая теория, полностью определяется вкусами автора. Практически это те же поля, что и в его работе «Симметрии и законы сохранения в физике»; примеры, связанные с движением сплошной среды, отсутствуют.

Как на отборе материала, так и на манере изложения существенно сказались два обстоятельства. Во-первых, часть А книги далека от традиционных курсов аналитической механики: она охватывает только те ее разделы, которые обеспечивают непосредственный подход к теории поля.

Во-вторых, книга является обработкой записи лекций, и эта «лекционная основа» четко просматривается в ее тексте. В одних разделах автор полностью проводит все выкладки (кое-где достаточно громоздкие), в других лишь намечает общий ход рассуждений. Неоднократно вводятся не используемые далее понятия (дифференциал Ли, тензор вращающего момента в теории поля и др.) — именно так по ходу чтения лекции мимоходом делаются отдельные замечания для «общего развития» слушателей. Местами принятые допущения не оговариваются специально. (Известные уточнения делаются в примечаниях редактора и переводчика, но только там, где могли бы возникнуть недоразумения принципиального характера.) Иногда приводятся и точные определения исходных понятий, и развернутые формулировки полученных результатов, иногда такие определения и формулировки практически отсутствуют. В последних случаях читатель может обратиться к источникам, указанным в списке литературы.

При переводе были, исправлены замеченные опечатки. Были учтены также исправления и замечания автора, любезно присланные им для русского издания. Мы пользуемся случаем принести ему свою искреннюю благодарность.

В целом книга представляет собой ценный вклад в обширную литературу по аналитической механике и теории поля. Она может быть использована как учебное пособие для студентов университетов, педагогических и инженерно - физических институтов, а также факультетов втузов, готовящих инженеров физического профиля. Кроме того, она, несомненно, представит интерес для преподавателей теоретической механики и теоретической физики и для аспирантов соответствующих специальностей.

С. Аллилуев

Г. Ильичева

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление