Главная > Математика > Математика: Справ. материалы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

СЛОВО К УЧАЩИМСЯ

1. Что представляет собой этот справочник?

В справочнике вы найдете основной материал всех разделов школьного курса математики: математические понятия, определения, аксиомы, теоремы, свойства и т. д. Кроме этого, в справочнике имеется много подробно разобранных задач и примеров, но заметим, что в их решении используется иногда не только материал того пункта, к которому относится пример или задача, но и материал из других разделов. Доказательств теорем в большинстве случаев нет — их можно найти в тех учебных пособиях, по которым вы учитесь или учились в младших классах; те же немногие доказательства, которые здесь приведены, мы даем потому, что либо их нет в школьных учебных пособиях, либо мы приводим их как образцы тех или иных важных рассуждений.

В нашем справочнике весь материал, относящийся к тому или иному понятию, помещен компактно, в одном разделе (в школьных пособиях это не всегда так). Это поможет вам быстро получить всю необходимую информацию об интересующем вас понятии.

В некоторых пунктах справочника мы даем дополнительный материал, не входящий в программу курса математики средней школы, — этот материал расширит ваши представления о некоторых известных вам понятиях. Такие пункты отмечены знаком .

2. Зачем нужен справочник по математике?

Справочник поможет вам:

1) найти нужную информацию о том или ином понятии, о той или иной теореме из школьного курса математики;

2) повторить соответствующий материал при подготовке к уроку, к контрольной работе, к экзамену;

3) вспомнить, как решаются типовые задачи и примеры школьного курса математики;

4) подготовиться к вступительному экзамену или собеседованию по математике при поступлении в вуз, техникум и другие учебные заведения.

3. Как пользоваться справочником? Справочник состоит из трех частей: часть I — алгебра и начала анализа, часть II — геометрия, часть III — приложения (основные формулы и соотношения, предметный указатель). Внутри первых двух частей материал изложен по главам: 7 глав по алгебре и началам анализа и 6 глав по геометрии. Главы разбиты на параграфы, параграфы — на довольно мелкие пункты (так вам будет удобнее отыскать нужную информацию): 230 пунктов по алгебре и началам анализа и 84 пункта по геометрии. Нумерация глав, параграфов и пунктов своя в каждой части.

Необходимую вам информацию следует искать так: конкретное понятие удобно искать по предметному указателю, конкретный раздел курса — по оглавлению.

Приведем примеры использования предметного указателя. Пусть вам понадобилось найти определение дробной части числа. В предметном указателе среди слов, начинающихся на букву «Д», вы находите: дробная часть числа — 39 (это значит, что соответствующее определение помещено на странице 39). Еще один пример: вам нужно найти определение бесконечной десятичной периодической дроби. Дроби бывают разных типов, все они помещены в предметном указателе ниже слова «дробь». Там, в частности, вы найдете:

Дробь

— десятичная 22

--бесконечная 27

---периодическая 28

Это значит, что интересующее вас понятие вы найдете на с. 28.

Аналогично термин «рациональное выражение» вы найдете в алфавитном указателе под рубрикой «Выражение», «прямой угол» — под рубрикой «Угол», «свойства модулей» — под рубрикой «Свойства» и т. д.

Если вы будете читать тот или иной пункт с начала до конца, то внутри текста вы тоже иногда найдете ссылки на номера страниц или пунктов, где вводится понятие, используемое в этом пункте. Для удобства номера аксиом и теорем выделены в тексте. Аксиомы геометрии пронумерованы в соответствии с нумерацией, принятой в пособии А. В. Погорелова «Геометрия, 6—10». Теоремы в справочнике нумеруются так: Т.5.3 — это значит, что речь идет о теореме 3 из главы 5.

Мы надеемся, что справочник станет вашим добрым помощником, и желаем вам успехов!

Авторы

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление