Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.7. Макроциркуляция вод в заливе при ветровых течениях

В заливах и бухтах под действием ветра формируются самостоятельные макроциркуляции вод или макроциркуляции, взаимодействующие с течениями водоема. Преимущественно самостоятельные системы макроциркуляции вод формируются в крупных заливах, которые сообщаются с водоемом узкими проливами.

В узких заливах преобладают сейшевые и градиентные течения, которые возникают при наличии перепадов уровня между водоемом и заливом и действуют преимущественно вдоль продольной оси залива. Роль ветровых течений в таких условиях незначительна, особенно при наличии высоких берегов.

В широких открытых заливах, свободно сообщающихся с водоемом, процессы переноса водных масс обычно определяются ветровыми течениями. Под действием ветра, волн и ветровых течений водоема в таких заливах формируются весьма своеобразные системы макроциркуляции вод.

На основании анализа и обобщения материалов изучения ветровых течений в Витовском заливе Кременчугского водохранилища, в Казантипском и Арабатском заливах Азовского моря, в Свирском заливе Ладожского озера и некоторых данных лабораторных исследований в работе [144] выделены три характерные схемы макроциркуляции вод в широком открытом заливе (рис. 2.8):

схема I (рис. 2.8 а) - ветер действует примерно вдоль генерального направления линии берега водоема и по нормали к продольной оси залива. Залив мелководный с плавным рельефом дна. Ветровые волны, формирующиеся в открытом водоеме, дифрагируют у входа в залив и рефрагируют на его отмелях. Вдоль береговое течение проникает из водоема в залив, следует вдоль его подветренного берега, постепенно затухая по направлению к вершине залива и отклоняясь к наветренному берегу. Вдоль наветренного берега залива преобладающий перенос вод осуществляется в сторону водоема;

схема II (рис. 2.86) — ветер направлен с водоема примерно под углом 45° к продольной оси мелководного залива, имеющего плавный рельеф дна. Поверхностное течение, вторгающееся с водоема, следует преимущественно вдоль подветренного берега и достигает вершины залива. Придонное течение отклоняется от этого направления в сторону оси залива и тем больше, чем больше оно удаляется от подветренного берега. Между наветренным берегом и продольной осью залива придонные течения

(кликните для просмотра скана)

следуют преимущественно в сторону выхода в водоем, а поверхностные течения имеют неустойчивое направление и следуют то к наветренному берегу, то в сторону водоема;

схема III (рис. 2.8в) - устойчивый равномерный ветер действует со стороны водоема вдоль продольной оси мелководного залива, имеющего плавный рельеф дна. Ветровое течение в прибрежных зонах у обоих берегов залива следует по направлению ветра к вершине залива, а компенсационное течение встречного направления приурочено к осевой части залива.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление