Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.3. Изменение распределения по вертикали скорости развивающегося ветрового течения

Отмеченные выше особенности развития ветровых течений хорошо прослеживаются по изменению эпюр скорости. При

развитии разнонаправленного по глубине ветрового течения практически одновременно с возникновением в верхнем слое дрейфового течения у дна обнаруживается компенсационное течение (рис. 4.4 а). Дальнейшее нарастание этого течения происходит лочти синхронно с нарастанием дрейфового течения, причем верхняя граница компенсационного течения постепенно смещается по вертикали в сторону поверхности воды, а нижняя граница дрейфового течения — по направлению ко дну.

Рис. 4.4. Изменение во времени распределения по вертикали скорости развивающегося по глубине ветрового течения. а — разнонаправленное течение, аэрогидравлический лоток ; б - однонаправленное течение, аэрогидравлический лоток время от начала действия ветра: .

Скорость дрейфового течения в верхнем слое нередко достигает скорости установившегося течения в 5—10 раз быстрее, чем средняя скорость на вертикали.

Развитие однонаправленного по глубине ветрового течения на начальной стадии процесса сопровождается резким увеличением в верхнем слое и появлением обратного переноса вод, как отмечено выше, в глубинных слоях (рис. 4.4 6). По мере дальнейшего увеличения скорости прямого переносного течения компенсационный перенос вод постепенно уменьшается, а затем

полностью прекращается. В верхней части потока при этом происходит постепенное уменьшение градиента скорости по глубине, а в придонном слое — его увеличение (рис. 4.4 6).

Рис. 4.5. Изменение во времени средней на вертикали скорости развивающегося однонаправленного по глубине ветрового течения (аэрогидравличе-скнй лоток

Распределение по глубине скорости развивающегося течения обычно выражается недостаточно плавными эпюрами. Плавно изменяется во времени средняя в пределах вертикали скорость развивающегося течения, что видно на рис. 4.5, где представлены результаты двух экспериментов.

Рис. 4.6. Изменение во времени скорости поверхностного течения и скорости ветра (2) над водной поверхностью. а, б - оз. Большое Симагинское соответственно 28 сентября 1967 г. и 2 июля 1968 г.; в — Каховское водохранилище 29 августа 1968 г.

Сведения о развитии ветровых течений, полученные по материалам лабораторных исследований, подтверждаются данными

натурных наблюдений. По данным наблюдений на Кайраккумском и Каховском водохранилищах, а также на оз. Большом Симагинском, установлено, в частности, что различие ветрового течения в верхнем слое следует практически за нарастанием скорости ветра (рис. 4.6). Развитие ветрового течения в глубинных и придонных слоях отстает от развития поверхностного течение и тем больше, чем больше глубина водоема и резче нарастает скорость штормового ветра (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Изменение во времени скорости развивающегося ветрового течения на различных горизонтах прибрежной зоны Кайраккумского водохранилища. а — ветер направлен в сторону ГЭС, 11 августа 1961 г.; б - ветер направлен от ГЭС, 28 августа 1961 г.

Эти сведения получены в прибрежной зоне, на вертикалях с глубиной Детальных сведений о ходе развития течений в глубоководных зонах и особенно на значительном удалении от берега в рамках рассматриваемой работы получить не удалось.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление