Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.4. Изменение во времени средней скорости развивающегося ветрового течения

Обобщенные характеристики процесса развития течений получены по данным об изменении средних по вертикали скоростей или элементарных расходов Эти данные выражены в безразмерном виде и представлены на рис. 4.8 в вйде зависимости

где элементарный расход через вертикаль в момент элементарный расход при квазиустановившейся стадии развития течения Т.

Рис. 4.8. (см. скан) Зависимость относительных элементарных расходов ветрового течения от относительного времени развития расчеты Н. А. Давтян; 2 — измерения на Кайраккумском водохранилище; эксперименты в лотках:

Из рис. 4.8 видно, что ход нарастания скорости ветрового течения существенно изменяется во времени. К моменту средний элементарный расход (или средняя скорость) достигает примерно 80 % расхода (или средней скорости)

шегося течения. По мере дальнейшего увеличения продолжительности действия ветра развитие течения замедляется все больше и больше, приобретая типично экспоненциальный характер. Последнее обстоятельство заметно затрудняет определение значений и является, по-видимому, одной из причин некоторого разброса точек на рис. 4.8. На этот рисунок, кроме эмпирических данных, нанесены точки, полученные на основании расчета развития ветрового течения, выполненного Давтян [39] методом Караушева. Расчетные точки удовлетворительно согласуются с данными натурных наблюдений и лабораторных исследований, что можно рассматривать как дополнительное свидетельство достоверности полученных нами материалов по развитию ветрового течения.

Осредняющая эмпирическая кривая с достаточной для практических целей точностью аппроксимируется аналитическим выражением

Методы определения продолжительности развития течения Т и элементарных расходов установившегося течения рассматриваются ниже.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление