Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.7. Соотношение между скоростями ветрового течения и ветра

4.7.1. Исходные положения

Из множества методов оценки количественных характеристик ветровых течений наибольшее распространение получили методы, основанные на чисто эмпирических данных. В одном из таких методов скорость поверхностного течения выражается, следуя предложениям Экмана, в зависимости от скорости ветра и широты места т. е.

Для отдельных районов моря, где широта места может быть принята постоянной, используются линейные зависимости от в виде

Постоянный коэффициент в формуле (4.12) обычно называют ветровым коэффициентом и принимают равным отношению скорости поверхностного течения к скорости ветра. Числовое значение получают как среднее арифметическое из большого количества результатов произведенных в натуре измерений. В

практике расчетов чаще всего скорость течения выражают в сантиметрах в 1 с, а скорость ветра — в метрах в 1 с, т. е. скорость течения представляют в процентах от скорости ветра. Знак процента значения ветрового коэффициента чаще всего опускают.

К настоящему времени накоплено огромное количество сведений о ветровом коэффициенте. По данным разовых измерений, коэффициент может изменяться практически от нуля в начальные моменты развития ветрового течения до бесконечно больших значений в моменты резкого затухания ветра.

На отдельные и осредненные значения заметное влияние могут оказывать такие факторы, как глубина водоема, направление берега относительно направления ветра и течения, удаленность пунктов измерения от берега, а также различия в методиках и используемых средствах измерений ветра и течений.

При анализе данных осуществлен пересчет измеренных значений скорости за прежние годы на новую международную шкалу, но не учтено влияние на получаемые результаты различной методики измерений и различий использовавшихся технических средств. Последние обстоятельства и явились, по-видимому, одной из основных причин расхождений значений рассматриваемых ниже ветровых коэффициентов.

Единство методики и использовавшихся технических средств обеспечивалось только в работах ГГИ, выполнявшихся в период с 1960 по 1983 г. на семи различных водоемах. Рассмотрим полученные результаты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление