Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.7.2. Ветровой коэффициент для прибрежных зон морей и океанов

Обработка данных многочисленных измерений течений в прибрежных зонах морей и океанов выполнялась ранее И. С. Ислямовым [62], А. И. Михалевским [123], Н. Н. Струйским [192], Д. М. Малининым [115], И. М. Соскиным [163], А. В. Смирновой [162], Н. А. Скриптуновым [157, 159]. Большинство этих авторов подвергли обработке и анализу от 1,2 тыс. до 8,5 тыс. измерений (табл. 4.1). Наибольшее количество данных наблюдений — около 100 тыс. — было собрано Малининым. Значения ветрового коэффициента, полученные перечисленными авторами, уточнены, как отмечено выше, путем пересчета скорости ветра на единую международную шкалу. Значения оказались весьма близкими между собой и изменяются преимущественно от 1,20 до 1,75, а предельные — от 0,74-1,09 (данные Смирновой) до 2,41 (данные Скриптунова) (табл. 4.1). В указанные пределы укладываются и данные многих зарубежных исследователей.

Осредненное значение ветрового коэффициента, по данным отечественных исследователей (23,5 тыс. наблюдений), оказалось равным 1,71 без учета широты места и 1,51 с учетом широты места.

Таким образом, приведенные в табл. 4.1 осредненные значения

(см. скан)

ветрового коэффициента весьма близки к значениям, которые чаще всего приводятся в литературных источниках.

Рассмотрение изменений ветрового коэффициента в зависимости от направления ветра относительно линии берега и от глубины вертикали, на которой производилось измерение скорости течения, показало следующее. Средний ветровой коэффициент при вдольбереговых ветрах, по данным Морозова, равен 2,28, по данным Соскина-1,95, а по данным Смирновой — 0,74, т. е. примерно в 3 раза меньше, чем по данным первого из авторов. При ветре, действующем по нормали к берегу, значения ветрового коэффициента, по данным этих авторов, оказались весьма близкими между собой и составили соответственно 1,28, 0,97 и 1,09 (табл. 4.1).

Ветровой коэффициент для вертикалей с малой глубиной, по данным Струйского, составил 0,87, а по данным Скриптунова — 2,41.

В расчетном методе ГОИНа [148] ветровой коэффициент, в частности для прибрежных районов моря с глубиной до изменяется в зависимости от направления ветра по отношению к линии берега и от глубины. Например, при уменьшении глубины с 30 до значение увеличивается от 1,05 до 1,57 при действии ветров по нормали к линии берега со стороны моря и от 2,47 до 4,02 при вдольбереговых ветрах. Расчетом учитывается также отклонение направления течения от направления ветра под действием силы Кориолиса.

Методом ГОИНа можно пользоваться, по-видимому, и для расчетов скорости поверхностных ветровых течений в прибрежных зонах внутренних водоемов больших размеров. Это мнение высказано в нескольких работах [63, 149].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление