Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.10. Отклонения направлений ветровых течений от направления ветра

Согласно теоретическим представлениям, вращение Земли должно отражаться на направлении течения вследствие действия силы Кориолиса. Действие Этой силы на единицу массы обычно меньше, чем действие составляющей силы тяжести, обусловленной наличием уклона водной поверхности, меньше действующей силы трения и не достигает изменения количества движения. В умеренных и высоких широтах земной поверхности влияние силы Кориолиса, направленной по нормали к направлению потока, может достигать, по имеющимся оценкам [208, 209], 20 % каждой из перечисленных выше действующих сил. В связи с этим направление ветрового течения отклоняется от направления ветра по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки — в Южном полушарии. Угол отклонения течения составляет, согласно решениям Экмана [226], 45° в поверхностном слое и достигает 180° на глубине, равной глубине трения . Имеются решения, показывающие, что в море и океане угол между направлениями ветра и поверхностного течения составляет 25, 15,3 или 11° [209]. Некоторые исследователи считают, в частности, что с увеличением скорости ветра и связанного с ним коэффициента вертикальной турбулентной вязкости угол между направлением поверхностного течения и ветра уменьшается до нескольких градусов [209].

Не достигнуто единства взглядов по рассматриваемому вопросу и применительно к внутренним водоемам. Большинство исследователей придерживаются мнения, что во внутренних водоемах влияние отклоняющей силы вращения Земли на течения меньше, чем в морях и океанах. Так, А. Н. Охлопкова [165] пришла к выводу, что в Ладожском озере угол отклонения поверхностных течений от направления ветра обычно не достигает 45°. По обобщениям сведений о течениях в оз. Байкал установлено преобладание переноса вод, направленного вдоль берега [3, 24]. Переносы вод вдоль берега наблюдаются как в зонах с глубиной 10-70 м, так и в районах подводных склонов котловины озера, где глубина составляет 15-1000 м. Эти результаты наблюдений, очевидно, полностью подтверждают правомерность рассмотренных в гл. 2 схем ветровых течений в водоемах с простой формой котловины.

Теоретическому рассмотрению вопроса о влиянии вращения Земли на направление течений в оз. Байкал посвящена работа [32]. В ней доказывается, что течения в озере практически не испытывают действия силы Кориолиса.

По материалам изучения ветровых течений, полученным экспедиционными группами ГГИ на таких внутренних озерах, как Большое Яровое, Большое Симагинское, Белое, и на таких водохранилищах, как Кайраккумское, Каховское и Кременчугское, сделаны следующие выводы: течения в поверхностном слое обычно следуют по направлению ветра, но могут отклоняться мощными глубинными течениями (ветровыми компенсационными, стоковыми или сешевыми) на любой угол, вплоть до 180°.

В квазиустановившемся состоянии направление поверхностного течения в каждой конкретной части водоема определяется общей макроциркуляцией вод, обусловленной синоптической обстановкой над акваторией и морфологией котловины водоема.

Из этого краткого рассмотрения следует, что ветровые течения в мелководных внутренних водоемах обычно совсем не подвержены или подвержены очень мало влиянию силы Кориолиса.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление