Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.16. Установление режимных статистических характеристик течений

4.16.1. Продолжительность периода и требующееся число наблюдений за течениями

Получаемые на практике ряды наблюдений за течениями очень часто оказываются недостаточно длинными или не удовлетворяют требованиям стационарности и эргодичности.

Имеющиеся в настоящее время рекомендации по длительности, качеству и дискретности наблюдений относятся преимущественно к морским течениям, но и они по некоторым позициям не совладают между собой. Исследования длительных записей течений показало, в частности, что связь между скоростями течения практически отсутствует (коэффициент корреляции близок к нулю) в случае, если интервал времени между измерениями равен 6 ч [94, 158]. При уменьшении интервала до коэффициент корреляции между соседними значениями скорости повышается до что считается достаточным при использовании рядов наблюдений для установления режимных характеристик течений [94].

С целью получения надежного значения осредненной скорости течения с погрешностью до и вероятностью требуется 1200 наблюдений. В случае принятия допустимой погрешности в пределах 2 см/с требуемое количество наблюдений при вероятности уменьшается до 370 [94]. Из этого следует, что минимальная продолжительность периода наблюдений за течениями при допустимой погрешности измерений до 2 см/с должна равняться 1,3 месяца, а при допустимой погрешности 1 см/с — 3,3 месяца. Если интервал времени между очередными измерениями принимается равным то продолжительность периодов наблюдений за течениями соответственно составит 3,1 и 10 месяцев [93, 94]. Для приближенного определения количества наблюдений за течениями необходимого для получения средней скорости с заданной точностью в ряде работ рекомендуется пользоваться формулой выборочного метода

где объем генеральной совокупности; а — среднее квадратическое отклонение; параметр, определяющий вероятность получения среднего с заданной точностью (при при точность определения среднего значения.

Количество наблюдений требующееся для определения вероятности течения с точностью вычисляется по зависимости

Рассчитанные значения точности измерений, количества наблюдений и другие характеристики рядов, получаемые с

использованием формул (4.42) и (4.43), оказываются весьма близкими к результатам расчетов, полученным Н. А. Скриптуновым [158].

Для обеспечения допустимых погрешностей измерений необходимо располагать также надежным измерительным средством, пригодным к использованию в пределах всего возможного диапазона скорости и направления течения, а также апробированной на практике методикой измерений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление