Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.18. Моделирование ветровых течений

4.18.1 Общие сведения о моделировании

В настоящее время большинство исследователей динамики водоемов признают, что представления о сложных динамических явлениях и процессах удалось существенно пополнить и расширить в результате широкого использования математического моделирования. Наиболее широко в последние десятилетия разрабатывались и совершенствовались математические модели, предназначенные для расчетов течений и сопуствующщ им явлений. Однако развитие учения о водоемах и многие решения возникавших практических задач не ограничивались разработкой математических моделей и выполнением численных экспериментов. Наряду сэтим направлением, продолжалось совершенствование методов физического моделирования двдамичских явлений. Физическое моделирование при этом выполняется на "двухмерных установках типа каналов или аэрогидравлических лотков, а также на трехмерных (пространственных) моделях конкретных водных объектов.

Для осуществления численных экспериментов и выполнения физического моделирования теневдй в водоемах всегда крайне важными являются многие, ирходоые параметры процесса, которые чаще всего приходится получать путем натурных наблюдений или расчетов с использованием данных наблюдений. Материалы натурных наблюдений обычно являются также наиболее надежным средством для верификации математических моделей и для тарирования исследуемых процессов на физических пространственных моделях водных объектов.

В связи, с этим натурные данные о течениях и в первую очередь сведения о пространственной циркуляции вод и гидромстео рологическом режиме имеют первостепенное значение для целей моделирования. Не меньшую ценность для моделирования представляют сведения о морфологии и рельефе котловины водоема, а также детальные сведения о типовых синоптических ситуациях над районом водоема, о повторяемостях скорости и направления ветра и о термическом режиме.

Отмеченные обстоятельства, наряду со многими другими, крайне важно учитывать на стадии организации работ по моделированию течений и при выборе наиболее рациональных методов моделирования.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление