Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.6. Сейшевые течения в Каховском водохранилище

Сейшевые и суммарные течения в Каховском водохранилище (площадь водной поверхности 2150 км2, средняя глубина 8,5 м) исследовались экспедиционными группами ГГИ в 1969-1971 гг. теми же методами, что и при работах на оз. Балхаш. Сведения о распределении сейшевых течений по акватории озеровидных плесов водохранилища получены по данным авиасъемок и лабораторных экспериментов.

Во время ависъемок, наряду с сейшевыми течениями, действовали стоковые и очень слабые ветровые течения. Это обстоятельство затруднило освещение поля сейшевых течений в натурных условиях. Неискаженные поля сейшевых течений получены на пространственной гидравлической модели, выполненной в масштабах: плановый вертикальный (см. рис. 2.13).

Наибольшее внимание в исследованиях было уделено одноузловым двухузловым сейшам, имеющим в натурных условиях периоды, равные соответственно мин и мин.

Сейшевые течения наиболее отчетливо выражены в местах сужений водохранилища, разделяющих его на озеровидные плесы. На плесах скорость сейшевых течений в 2—3 раза меньше, чем в местах сужений, а поля течений почти повсеместно осложнены, как показано в гл. 2, крупномасштабными вихревыми образованиями (см. рис. 2.14). Такие образования достигают наибольшей выраженности в водохранилище в праздничные и выходные дни, когда турбины Каховской ГЭС и Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина работают в условиях очень малых постоянных нагрузок или полностью отключены.

В условиях работы турбин на полную нагрузку и при наличии дополнительных холостых сбросов через водосливы сейшевые течения чаще всего выражены слабо или даже полностью ликвидируются мощными стоковыми течениями.

Распределение осредненной по створам скорости за отрезки времени, равные половине периода сейши, получено по данным расчетов с использованием экспериментальных сведений об изменении вдоль водохранилища высоты сейшевых колебаний уровня.

Результаты расчетов в виде абсолютных значений осредненной скорости, соответствующих сейшевым колебаниям уровня у Каховской ГЭС, равным 1,0 м, представлены на рис. 5.5. Хорошо видно, что осредненная скорость сейшевых течений при одноузловых колебаниях в сужениях водохранилища достигает а в озеровидных расширениях уменьшается до Осредненная скорость сейшевых течений при двухузловой сейше водохранилища в сужениях достигает а в озеровидных расширениях уменьшается до

Рис. 5.5. Распределение по длине Каховского водохранилища относительной высоты сейшевых колебаний уровня (а) и средней скорости сейшевых течений (б). 1 - одноузловые колебания, 2 — двухузловые колебания; расстояние от плотины Каховской ГЭС.

Данными рис. 5.5 можно воспользоваться для установления осредненной скорости сейшевых течений, соответствующей различной заданной высоте колебаний уровня. Если высота сейшевых колебаний уровня будет равна, например, 0,5 или то приведенные на рис. 5.5 значения осредненной скорости сейшевых течений должны быть уменьшены соответственно в 2 или 4 раза.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление