Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.2.2. Повторяемость различных типов циркуляции вод

Анализ материалов съемок течений, полученных по данным измерений в прибрежных зонах нескольких упоминавшихся выше водоемов, показал, что на прямолинейных участках берега водоемов, имеющих удлиненную форму в плане, наиболее вероятно формирование циркуляции вод по схеме на рис. 6.1г. В условиях примерно одинаковой повторяемости ветра различных направлений на долю этой схемы приходится около случаев, на долю циркуляции по схеме на рис. около 15-20 % случаев, а на долю трех типов циркуляций по схемам на рис. 6.1 а-в - чаще всего случаев. В водоемах удлиненной формы повторяемость циркуляции вод по типу схемы на рис. 6.1 д может составлять 8—10%, а по типу схемы на рис. 6.1 ж - всего 3—5%.

В водоемах эллиптической формы и округлых очертаний повторяемость циркуляции по типу схемы на рис. уменьшается, а по типу схемы на рис. увеличивается по сравнению с указанными значениями для водоемов удлиненной формы.

(кликните для просмотра скана)

В крупных широких заливах, свободно сообщающихся с водоемом, циркуляция вод по типу схемы на рис. 6.1 г преобладает у берегов, ориентированных примерно параллельно продольной оси залива, а по типам схем на рис. 6.1а, б - в вершине залива.

Некоторое подтверждение приведенным значениям повторяемости различных типов циркуляции вод можно найти при совместном рассмотрении данных длительной регистрации течений приборами БПВ-2 [164] и регистрации ветра на берегу, например, анеморумбографом [164]. Такая синхронная регистрация указанных элементов гидрометеорологического режима осуществлялась экспедиционными группами ГГИ на восточном побережье Ладожского озера и в Казантинском заливе Азовского моря, на отдельных участках озер Белого и Балхаш. Для примера на рис. 6.2 показаны розы ветров и течений, полученные по данным синхронной регистрации рассматриваемых характеристик составляла 1—2 месяца. На рисунке отчетливо прослеживается преобладание вдольбереговых течений как на одном, так и на другом водоеме. Указанное обстоятельство можно рассматривать как под тверждение рассмотренных выше сведений о преобладании на прямолинейных участках берега систем циркуляции вод по типам, указанным на рис. 6.1 г, д и е.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление