Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.2.3. Распределение скорости течения по глубине

Из рассмотрения представленных выше типов циркуляции вод и их повторяемости следует, что в зоне прибрежного мелководья обычно преобладают поверхностные и придонные течения, характеризующиеся незначительными расхождениями направлений. Довольно часто наблюдаются также течения, направление которых сравнительно плавно изменяется по глубине примерно в пределах до 30—50°. Это обстоятельство отчетливо видно на многих разрезах течений, полученных по измерениям экспедицией например, в прибрежной зоне Ладожского озера с довольно сложной формой профиля дна (рис. 6.3).

С целью установления обобщенных характеристик распределения скорости течений по глубине в работе [179] использована 151 эпюра, полученная в зонах прибрежного мелководья Ладожского и Белого озер путем как съемок по створам, так и регулярных наблюдений на рейдовых вертикалях. По всем одиночным эпюрам вычислены координаты точек обобщенной безразмерной эпюры, представленной на рис. 6.4 совместно с предельными значениями отклонений относительной скорости. При рассмотрении рис. 6.4 видно, что распределение скорости суммарных течений, обусловленных действием ветра и волн, характеризуется значительными вертикальными градиентами, достигающими наибольших значений в придонном слое. Точка, соответствующая средней скорости течения, располагается на горизонте Поверхностная скорость течения примерно в 2,4 раза больше средней скорости, что существенно превышает относительные значения

(кликните для просмотра скана)

поверхностных скоростей в русловых потоках и каналах. Предельные отклонения измеренной скорости течения от осредненной скорости на каждом из горизонтов достигают наибольших значений в верхнем слое, в остальной части потока они примерно одинаковы.

Обобщенная эпюра относительных значений средних скоростей имеет вид, близкий к виду обобщенной эпюры, полученной ранее в работе [144] по данным исследований ветровых течений в аэрогидравлических лотках при отношении глубины к средней длине волны равном около Последнее свидетельствует о том, что большая часть натурных измерений ветровых течений была проведена при сравнительно слабом и средней силы ветре, а также о том, что результаты лабораторных исследований распределения скорости течения по глубине, полученные и при значениях не входящих в указанный диапазон, могут быть распространены на натурные условия. Следовательно, обобщенной эпюрой рис. 6.4 и эпюрами работы [198] можно пользоваться для перехода от средней или поверхностной скорости к скорости течения на любом другом горизонте.

Определенный интерес представляет и то обстоятельство, что обобщенная эпюра на рис. 6.4 довольно существенно отличается от эпюр, полученных по измерениям в оз. Балхаш в условиях преобладания сейшевых течений, но близка к эпюрам, полученным по измерениям в условиях действия ветровых течений в водоемах с ограниченной глубиной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление