Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.2.6. Режимные статистические характеристики скорости течений

Для установления надежных режимных характеристик скорости течения в зоне прибрежного мелководья необходимо располагать длинными рядами измерения течений, удовлетворяющими требованиям стационарности и эргодичности [13, 23]. Если для зон

прибрежного мелководья принять результаты оценок, полученные H. А. Скриптуновым [158, 159] и И. 3. Коноваловой [93, 94], то при производстве измерений через для определения средней скорости течения с погрешностью не более 2 см/с и вероятностью необходим ряд, как отмечено в гл. 4, из 370 членов, а для обеспечения погрешности не более 1 см/с — ряд из 1200 членов. Необходимо также, чтобы применяемое средство обеспечивало измерение скорости во всем возможном диапазоне ее изменения, т. е. начиная с нулевых значений и до значений порядка что затруднительно обеспечить при использовании прибора ПВ-2 на ограниченной глубине в условиях действия переменного волнового давления. По этим причинам приходится искать другие пути, хотя бы для приближенного определения режимных характеристик скорости течения.

К числу таких путей относятся:

1) использование предложений, разработанных применительно к прибрежным зонам морей [92, 158];

2) использование обобщенных безразмерных функций обеспеченности скорости ветра, рассмотренных в гл. 4;

3) удлинение коротких рядов наблюдений с использованием способа Г. А. Алексеева [4];

4) получение статистических характеристик по рядам длительных наблюдений.

Первые три пути нуждаются в дополнительных обоснованиях и проверках. Наиболее надежным можно считать последний из указанных путей, но он относится к наиболее трудоемким и не лишенным значительных погрешностей из-за конструктивных недостатков измерительных средств или различий методики работ. К настоящему времени в литературе не удалось обнаружить полностью надежных статистических характеристик течений или обобщенных функций скорости для зон прибрежного мелководья. В связи с этим ограничимся рассмотрением некоторых результатов исследований, полученных в ГГИ по данным регистрации течений приборами БПВ-2 и данных поплавочных измерений. К анализу привлечены данные по трем озерам: Ладожскому, Белому и Балхаш. Из имевшихся данных выбраны такие наблюдения, которые проводились через 3, 6, 8 или и имели ряды от 230 до 560 членов.

Наиболее широкий диапазон изменения получен по ряду наблюдений у о. Тасарал на оз. Балхаш для глубинных течений, а наименьший — по данным измерений поверхностных течений в зоне прибрежного мелководья на оз. Белом (табл. 6.3).

По данным измерений поверхностных течений в прибрежных зонах озер Ладожского и Белого получены довольно близкие между собой значения безразмерных функций, но несколько меньшие, чем на оз. Балхаш.

Одной из причин некоторого занижения значений безразмерных функций, полученных по данным измерений поверхностных течений, является недостаточная длина рядов наблюдений. По

Таблица 6.3 (см. скан) Безразмерные значения функций скорости поверхностных течений и течений на горизонте в зонах прибрежного мелководья по данным измерений на разных водоемах

этой же причине данные измерений не позволили выявить влияние на функции распределения таких факторов, как глубина водоема и его размеры, скорость ветра и скорость течений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление