Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.5. Распределение мутности воды по ширине береговой отмели

Взвешивание твердых частиц на отмелях происходит, как отмечено выше, в результате совместного действия на донные грунты волновых колебательных движений, неупорядоченных пульсаций скорости и переносных течений. Поскольку интенсивность этих движений меняется по ширине отмели, то это отражается на содержании взвешенных твердых частиц в волновом потоке.

Зоны наибольшего взмучивания обычно совмещаются с зонами наибольших воздействий на донные грунты волновых движений, пульсаций скорости и переносных течений, т. е. чаще всего с зонами разбивания волн, местоположение которых на береговой отмели меняется с изменением силы шторма, глубины, уклона дна и других факторов (см. рис. 7.4).

По материалам измерений на отмелях различных водоемов в работе [144] выделено четыре характерных типа распределения мутности по ширине отмели.

Тип I характеризуется приуроченностью отчетливо выраженного максимума мутности к приурезовой зоне и плавным уменьшением мутности от внешней границы приурезовой зоны к бровке отмели. Мутность в приурезовой зоне значительно (иногда до 5— 15 раз) больше, чем над центральной частью береговой отмели, что обусловлено приуроченностью места разбивания волн и места размещения максимума скорости вдольберегового течения к этой зоне, а также действием потоков наката-отката волн при малой глубине.

Тип II — максимум мутности располагается в центральной части отмели или даже смещен к ее бровке. В соседних частях отмели мутность в 1,5-2,0 раза меньше, чем в зоне максимума, и плавно уменьшается по направлению к урезу и бровке береговой отмели. Чаще всего наблюдается на пологих отмелях небольшой ширины при совмещении зоны максимума скорости вдольберегового течения с зоной сосредоточенного разбивания волн.

Тип III — отмечаются две отчетливо выраженные зоны повышенной мутности, одна из которых располагается у уреза, а вторая — в центральной части отмели или у ее бровки. На отмелях с плоским слабонаклонным дном такое распределение мутности чаще всего наблюдается в условиях, когда волны наибольшей высоты основной системы разбиваются в центральной части отмели, а волны второстепенных систем и частично трансформированные волны — у уреза. На отмелях с отчетливо выраженным подводным валом аналогичное распределение мутности наблюдается при штормах средней и большой силы, когда волны основной системы разбиваются на гребне подводного вала, а мощные потоки наката достигают уреза и воздействуют на пляж.

Тип IV характеризуется плавно меняющейся или почти одинаковой мутностью в пределах всей отмели. Наблюдается на пологих отмелях с равномерным уклоном дна в условиях постепенной трансформации волн без сосредоточенного разбивания и одинаковой скорости вдольберегового течения в пределах от бровки отмели до уреза.

По данным измерений установлено, что на узких отмелях Кайраккумского водохранилища преобладало распределение мутности по типам II и III, а на более широких отмелях других водоемов — распределение по типу I (табл. 7.2).

К типу IV отнесено 7 измеренных эпюр мутности, а к другим нехарактерным типам — 6 эпюр мутности из 133 подвергнутых

Таблица 7.2 (см. скан) Распределение числа случаев измеренных эпюр мутности воды и элементарных расходов взвешенных наносов по типам на разных водоемах

анализу. Следует заметить, что на широких пологих береговых отмелях с большим (4—12) числом сравнительно невысоких подводных валов наблюдалось плавное изменение мутности, без заметного ее увеличения над гребнями и уменьшения над ложбинами валов. Такие данные получены на Ладожском озере, но они не включены в табл. 7.2.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление