Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.6. Связь придонной и поверхностной мутности со средней мутностью

На детальные измерения мутности воды в прибойной зоне обычно затрачивается несколько часов рабочего времени. Весьма трудоемкими являются и последующие лабораторные и вычислительные работы. В периоды сильных штормов измерения мутности нередко связаны с риском или оказываются невозможными. В связи с этими обстоятельствами затрудняется накопление данных о мутности, снижается оперативность, а иногда и точность

натурных измерений. С целью устранения некоторых из перечисленных недостатков А. С. Судольским [173] был предложен интеграционный способ измерения мутности.

Сущность этого способа состоит в том, что о мутности судят по одиночным пробам, взятым интеграционно из поверхностного или придонного слоя в пределах между границей интенсивного забурунивания волн и урезом или между бровкой отмели и урезом. Для реализации способа разработаны, как отмечено выше, два типа измерительных устройств: плавучий батометр-интегратор и придонный батометр-интегратор (см. рис. 7.2). На первых этапах работ интеграционные измерения мутности проводились синхронно с детальными измерениями мутиости, что позволило определить коэффициенты перехода от единичных значений мутности в верхнем (ров) и придонном слоях к средней мутности в волиоприбойной зоне [187]. Они оказались равными:

Выяснено также, что на переходные коэффициенты существенное влияние оказывает состав донных отложений.

Коэффициенты увеличиваются с увеличением крупности донных отложений и с уменьшением содержания мелкозернистых включений. Так, например, коэффициент перехода от поверхностной к средней мутиости по данным измерений на Каховском водохранилище, где менялось в пределах за 1970 г. оказался равным 2,64, а за 1971 г. — 2,02. На Кременчугском водохранилище, где менялось в пределах коэффициент перехода за 1972 г. оказался равным 2,27, а за 1973 г., когда береговая отмель была частично прикрыта илистыми грунтами, .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление