Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.4.5. Режимные статистические и расчетные характеристики ветра

Решение гидрологических задач по использованию водоемов для хозяйственных целей очень часто базируется на данных о режимных и расчетных характеристиках ветра. Наиболее детальные сведения о режиме ветра можно получить на основании анализа таблиц повторяемости ветра различной скорости и направления. Такие таблицы для сухопутных станций приводятся в «Справочниках по климату», «Материалах наблюдений на озерах и водохранилищах», справочниках «Гидрометеорологический режим озер и водохранилищ» и других специальных изданиях.

В перечисленных видах изданий можно найти обобщенные сведения за все годы наблюдений по отдельным месяцам и сезонам, а также подробные данные за весь год или определенный месяц. Там же приводятся средние значения скорости, сведения о непрерывной продолжительности действия ветров различной скорости и др. По данным о повторяемости ветров различных градаций скорости по направлениям, составленным для отдельных месяцев, может быть составлена таблица повторяемостей ветра

за весь безледоставный период или за отдельные его сезоны (весна, лето, осень). Наилучшая форма обобщенных таблиц такая, в которой повторяемости ветра распределены по 16 румбам, а наблюденный диапазон скорости разбит на 5—7 градаций через 2,0 м/с или в крайнем случае через 3,0 м/с.

Для решения некоторых простых задач достаточно иметь таблицы с распределением повторяемостей по 8 румбам, но с сохранением указанного числа градаций скорости. По данным таблиц о повторяемости ветра различной скорости и направлений можно построить интегральные кривые обеспеченности скорости ветра и кривые распределения ветров по направлениям.

Интегральные кривые обеспеченности в целях спрямления строят на специальных логарифмических клетчатках [198], а повторяемость рассматриваемых скоростей ветра определяют по формуле

где число лет, в течение которых один раз в один из стандартных сроков систематических ежесуточных наблюдений скорость ветра может оказаться равной заданному значению или превысить его; число срочных наблюдений за ветром в году.

Для определения расчетных характеристик ветра с помощью интегральных кривых обеспеченности существуют различные методы. Приемлемыми считаются те из них, которые включены в СНиП [166] и в утвержденные Госстроем СССР межведомственные нормативные документы по расчету гидрологических или метеорологических характеристик.

В некоторых случаях возникает необходимость оценить ход того или иного гидрологического явления во времени, например, определить объемы перемещения вод через створ водоема, объемы поступления наносов к сооружению или заносимость сооружения. Для решения таких задач необходимо располагать сведениями о повторяемости ветра за отдельные месяцы, сезоны года или за каждый безледоставный период. Перечисленные сведения можно получить путем обработки данных срочных наблюдений, данных непрерывной регистрации ветра или данных бюллетеней за отдельные месяцы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление