Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.9. Расходы донных наносов и их связь со взвешенными наносами

Волновые колебательные движения жидкости в придонном слое прибойной зоны вызывают, как отмечалось выше, подвижки донных отложений и способствуют не только взмучиванию твердых частиц, но и их перекатыванию или сальтации. Под действием волновых колебательных движений возможен чисто волновой перенос донных частиц. Волновой перенос донных частиц обычно уменьшается с увеличением ширины прибойной зоны, что обусловлено увеличением степени рефракции трансформирующихся и разбивающихся на отмели волн. Однако только на узких отмелях при условии подхода волн под острым углом вплоть до уреза волновой перенос донных частиц вдоль берега в результате их движения по циклоидальным траекториям может быть весьма существенным по отношению к общему переносу твердого материала вдоль берега. На широких береговых отмелях вдольбереговой перенос донных наносов обусловливается вдольбереговыми течениями, поскольку штормовые волны в пределах между зоной разбивания и урезом движутся преимущественно по нормали к линии берега и не могут вызывать перенос наносов за счет волновых движений. Расходы донных наносов увеличиваются, как показывают данные измерений на Кайраккумском, Каховском и Кременчугском водохранилищах, с увеличением скорости вдольберегового течения, что видно по осредненным значениям, представленным в табл. 7.4.

Расходы донных наносов увеличиваются при прочих равных условиях также с увеличением размеров береговых отмелей. Например, при средней скорости вдольберегового течения расход донных наносов на Кайраккумском водохранилище составлял а на Кременчугском

Таблица 7.4 (см. скан) Осредненные расходы донных наносов на береговых отмелях водохранилищ, при различной скорости вдольберегового течения,

Скорость течения влияет не только на общий расход донных наносов, но и на распределение перемещения донных наносов по ширине береговой отмели. Максимум переноса этих наносов чаще всего располагается в приурезовой зоне или у зоны разбивания волн, если к ней приурочен максимум скорости течения [144, 190, 229]. В тех случаях, когда скорость течения в пределах береговой отмели практически одинакова, обычно отмечается плавное увеличение переноса донных наносов по направлению от зоны забурунивания волн к урезу, что обусловливается, по-видимому, увеличением скорости волновых движений и переносного течения в придонном слое в связи с уменьшением глубины.

6 общем вдольбереговом переносе твердого материала доля донных наносов уменьшается с увеличением скорости вдольберегового течения [175, 190] и высоты волн, если они подходят под острым углом к линии берега. Так, по данным измерений на отмелях Каховского и Кременчугского водохранилищ, расходы донных наносов примерно равнялись расходам взвешенных наносов при слабом волнении и небольшой скорости течения, но составляли лишь расходов взвешенных наносов в условиях, когда штормовые волны подходили под острым углом к линии берега, а скорости вдольберегового течения были значительными (табл. 7.5).

Таблица 7.5 (см. скан) Относительные расходы донных наносов при различной высоте волн, расходов взвешенных наносов

Близкие к этим результаты получены и по данным измерений на узких отмелях Кайраккумского водохранилища. Расходы донных наносов составили здесь в среднем около расхода взвешенных наносов.

Полученные результаты можно использовать для оценки вдольберегового переноса твердого материала на отмелях, сложенных преимущественно песками или песками с небольшим количеством включений илистых и глинистых частиц.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление