Главная > Разное > Динамические явления в водоемах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.11. Сезонная и межгодовая изменчивость вдольбереговых перемещений наносов

Сведения о вдольбереговых перемещениях наносов, получаемые по осредненным за многолетние периоды гидрометеорологическим характеристикам, в отдельных случаях не удовлетворяют запросы практики. Такое положение возникает, например, в случаях, когда необходимо определить заносимость каких-либо сооружений, условия строительства или эксплуатации которых обусловливаются объемами перемещений наносов за отдельные сезоны или отдельные годы с повышенной ветровой активностью. Поскольку ветро-волновая активность меняется от сезона к сезону и от года к году, для решения поставленного вопроса необходимо выполнить расчеты перемещений наносов рассмотренным выше методом, используя сведения о повторяемости ветра различных градаций скорости по направлениям за соответствующие периоды.

Для получения сведений о сезонных изменениях перемещений наносов в зависимости от поставленной задачи могут быть использованы средние многолетние данные или данные за каждый сезон рассматриваемых лет наблюдений. Во втором случае можно получить сведения о предельных перемещениях наносов за конкретные сезоны каждого года. Для получения сведений о межгодовых изменениях перемещений наносов в расчетах используются сведения о повторяемости ветра за безледоставные периоды каждого конкретного года.

Рассмотрим межгодовую изменчивость перемещений наносов на примере Каховского водохранилища, а сезонную изменчивость — на примере Азовского моря.

Для одного из створов Каховского водохранилища по осредненным за многолетний период гидрометеорологическим характеристикам получены следующие объемы и направления перемещений твердого материала: общий перенос — 9,67 тыс. т/год, перенос слева — 3,68 тыс. т/год, перенос справа — 5,99 тыс. т/год. Поскольку эти данные не дают возможности определить предельные годовые перемещения наносов и их направление, расчеты выполнены отдельно для каждого из 14 лет наблюдений за ветром. Они показали, что суммарное перемещение твердого материала в годы повышенной штормовой деятельности (1957—1958) примерно в 2 раза больше, а в годы ослабленной штормовой деятельности (1968) примерно в 3 раза меньше значений, полученных по средним многолетним данным о повторяемости ветра различных градаций скорости по направлениям. Преобладание перемещения твердого материала справа отмечалось в течение 6 лет; столько же лет перемещения слева и справа были примерно одинаковыми.

В течение 2 лет (1957 и 1970) преобладало перемещение наносов слева от створа (рис. 7.6).

Для определения перемещений наносов на Азовском море за отдельные сезоны года нами использованы данные наблюдений ветра за -летний период.

Рис. 7.6. Изменение по годам вдольбереговых перемещений ианосов через створ береговой отмели Каховского водохранилища. 1 — суммарный перенос, 2 — перенос к северу, -перенос к югу.

Учтена продолжительность периода ледостава, равная 45 суткам.

Расчеты показали, что в Казантипском заливе во все сезоны года преобладает перенос наносов влево от створа, т. е. к северо-западу. Наибольшее количество наносов (93,8 тыс. перемещается весной, а наименьшее (52,4 тыс. т) - летом (табл. 7.7).

Таблица 7.7 (см. скан) Вдольбереговые перемещения наносов через расчетные створы заливов Азовского моря за отдельные сезоны и весь безледоставный период года, тыс. т

В Арабатском заливе во все сезоны года вправо и влево перемещается примерно одинаковое количество наносов, но суммарный перенос за летом в 3 раза больше (42,6 тыс. т), чем за зиму (13,9 тыс. т) (за вычетом ледоставного периода). Перемещение наносов за весенние месяцы составляет 32,3 тыс. т, а за осенние месяцы — 40,7 тыс. т (табл. 7.7).

Приведенные примеры убедительно показывают, по нашему мнению, что наличие аналогичных сведений позволяет надежнее оценивать вероятность заносимости гидротехнических сооружений и принимать обоснованные решения, например, по выбору сроков строительных или ремонтных работ в прибрежной зоне внутренних водоемов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление