Главная > Разное > Динамика и информация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава II. МИКРОМИР И МАКРОМИР

Обсуждение процессов микромира начинается с уравнения Шрёдингера — основного уравнения квантовой теории. Это уравнение описывает временную эволюцию волновой функции По внешнему виду оно не сильно отличается от уравнения для классического поля (например, от уравнения Леонтовича). Но на самом деле -функция имеет совершенно другой физический смысл. Как известно, она позволяет найти значение любой физической величины согласно рецепту: где — соответствующий оператор, а угловые скобки использованы в соответствии с обозначениями Дирака. Отсюда видно, что -функция имеет информационный смысл. Более загадочным является то обстоятельство, что результаты измерения физической величины в общем случае дают случайные результаты, которые только в среднем сходятся к Квантовая теория предсказывает только вероятности получения того или иного результата при измерении.

Здесь мы встречаемся с центральной проблемой квантовой теории: каким образом квантовая потенциальность, описываемая волновой функцией, превращается в классическую реальность при измерении или любом другом квантовом событии (квантовом скачке). Этот вопрос с разных точек зрения обсуждается на протяжении всего текста книги. А в данной главе он обыгрывается с точки зрения "квантовой логики" Ю. Орлова. А именно, в разделе 12 приводится аргументация в пользу того, что обратимые колебания перед принятием окончательного решения являются достаточно характерной чертой в мыслительной деятельности человека. Можно сказать, что у человека сначала появляются намерения, которые могут превратиться в действие только после принятия решения. На простом примере одномерного движения квантовой частицы проиллюстрирована возможность появления и эволюции во времени намерений микрочастицы. Такая эволюция естественно сводится к уравнению Шрёдингера.

Далее в главе рассматривается поведение квантовой частицы в термостате и обсуждается дуализм волна-частица. Шаг за шагом читатель подводится к осознанию необходимости описания коллапсов волновых функций, происходящих в квантовых системах, которые не

могут считаться замкнутыми. В последующем изложении слабо открытые квантовые системы получат название информационно открытых. Именно информационная открытость и является главной причиной коллапсирования волновых функций. Но в сложных квантовых системах информационная открытость может быть лишь слабой затравкой для реально происходящих коллапсов волновых функций в виде квантового хаоса.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление