Главная > Разное > Динамика и информация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава III. ЗАПУТАННЫЕ СОСТОЯНИЯ

Запутанность квантовых состояний представляет собой центральное понятие, которое необходимо для того, чтобы разобраться в таких вопросах, как информационная открытость квантовых систем, коллапсы волновых функций, квантовые измерения. Но начинается глава с обсуждения более простых явлений и процессов. В разделах 21-23 обсуждается вопрос об информационном взаимодействии классической или квантовой частицы с классическим окружением. В разделе 24 обсуждается проблема квантовых измерений в том виде, в каком она изложена Швингером. И только затем кратко излагается знаменитая работа Эйнштейна-Подольского-Розена, которая и привела к понятию запутанности состояний (этот термин был предложен Шрёдингером). Как известно, Эйнштейн, Подольский и Розен высказывали сомнения в правильности квантовой теории на том основании, что она вступала в противоречие с более привычными понятиями "элементов реализма" — тех характеристик физических систем, которые должны были бы существовать перед измерениями. В ответе Н. Бора было показано, что квантовая теория должна сосуществовать с новыми представлениями о том, что измерения квантовых систем должны представлять собой совместный процесс в "приборе плюс системе". Фактически это был шаг к осознанию того, что квантовые процессы являются нелокальными. Однако еще многие годы не прекращались попытки построения квантовых теорий со скрытыми параметрами. Случайная эволюция таких параметров, по мнению авторов теорий, должна была бы приводить к случайности результатов измерений.

Ситуация резко изменилась после основополагающей работы Белла, где было показано, что гипотеза о наличии скрытых параметров может быть представлена в виде некоторых неравенств. Нарушение таких неравенств означает невозможность введения скрытых параметров. Через некоторое время прямыми экспериментами было показано, что неравенства Белла нарушаются в полном соответствии с квантовой теорией. Эти результаты вызвали поток работ, теоретических и экспериментальных, в которых факт нелокальности квантовых процессов был многократно подтвержден и предложен для различного

рода экзотических приложений. К ним относятся квантовые криптография и телепортация, квантовые вычисления. Кратко они обсуждаются в разделах 27-29 (см. также комментарии).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление