Главная > Разное > Динамика и информация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава VI. ОТ КВАНТОВ К КЛАССИКЕ

Основная тема этой главы — появление классического поведения у макрообъектов, т. е. "сшивка" макромира с микромиром. В разделе 47 представлена типичная квантовая процедура описания квантовых систем в рамках аппарата вторичного квантования. В конце раздела сделано замечание о том, что информационная открытость соответствующей квантовой системы должна быть учтена с помощью случайного оператора коллапсирования. Но как он в действительности должен действовать, показано в следующем разделе 48 на примере обычного газа.

Для описания газа используется кинетическое уравнение для амплитуд. Как видно, столкновения частиц приводят, во-первых, к пакетизации их волновых функций, а во-вторых, к случайным парным столкновениям. Каждое такое столкновение уничтожает два сталкивающихся волновых пакета и рождает два рассеянных пакета. Так как число частиц сохраняется, то вместо операторов рождения и уничтожения удобнее пользоваться операторами рассеяния. Оператор рассеяния равен произведению оператора уничтожения на оператор рождения (порядок действия операторов читается справа налево). Очевидно, что член столкновений равен произведению двух операторов рассеяния.

Оператор столкновений является случайным, но его статистические характеристики должны быть согласованы с законом т.е. с классическим кинетическим уравнением.

С помощью кинетического уравнения для амплитуд можно понять, как происходит сужение волнового пакета тяжелой броуновской частицы. А затем, по аналогии, можно описать механизм пакетизации волновых функций макроскопических течений (в том числе, звуковых волн) в газе. Видно, что квантовый хаос у волновых функций атомов газа сам по себе приводит к классическому описанию волн и вихрей в обычном газе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление