Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.8 Развитие коррелометров

Развитие коррелометров происходит одновременно в двух направлениях:

1. Цифровые коррелометры. Благодаря прогрессу современной технологии стали доступны интегральные схемы, позволяющие измерять и вычислять значения корреляционной функции во многих точках, осуществляя в цифровом виде все, что было сказано в разд. 10.6. Интегральные схемы, рассчитанные всего на несколько уровней квантования по амплитуде, позволяют изготовить коррелометры реального времени, предназначенные для работы с частотой дискретизации до 100 МГц (США).

2. Аналоговые коррелометры. Приборы с зарядовой связью (ПЗС), которые способны работать с аналоговыми сигналами (без цифрового кодирования) так же, как сдвиговые регистры с цифровыми, дают возможность разрабатывать аналоговые коррелометры. Блок-схема такого коррелометра аналогична схеме, представленной на рис. 18.5, за исключением того, что в ней отсутствуют аналого-цифровые преобразователи. Функции сдвиговых регистров берут на себя приборы с зарядовой связью. Учитывая сказанное в гл. 10, ни от этих элементов, ни от умножителей не требуется большой точности.

Фирма Reticon уже начала производство коррелометров на основе ПЗС.

Заключение. Очевидно, что недостаточно только полупить корреляционную функцию. Она является, обычно, промежуточным результатом, который затем необходимо отправить на дальнейшую обработку, например для вычисления спектральной плотности, что осуществляется чаще всего с помощью ЭВМ. Поэтому перспективен такой подход к разработке коррелометров, при котором последние рассматриваются как периферийные устройства ЭВМ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление