Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 20. ОПТИЧЕСКИЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Ни один человек не может вам сказать ничего такого, что не было бы заложено на заре вашего познания.

Учитель, который входит под сень храма, окруженный учениками, передает им не свою мудрость, а скорее свою веру и свою любовь.

Если он действительно мудр, он не столько приглашает войти в храм своей мудрости, сколько раскрывает возможности вашего собственного разума.

Халиль Жибран (Пророк)

...в этом обществе творец, «открыватель» прилагает обычно массу усилий, чтобы заставить других себя понять, ибо он нарушает привычную инерцию жизни. Если только его открытия не могут способствовать увеличению прибылен за счет расширения производства товаров.

Анри Лабори (Информативное общество)

В последнее время разрабатываются методы спектрального анализа электрических сигналов с помощью оптических средств, которые позволяют мгновенно осуществить двумерное преобразование Фурье в аналоговом виде. Основные трудности при этом состоят в преобразовании электрического сигнала в оптический, но уже разработаны средства, позволяющие его выполнить с достаточной для практического применения скоростью.

20.1. Принцип действия оптического спектрального анализатора

Сначала рассмотрим работу анализатора в одном измерении (рис. 20.1). Предположим, что имеется когерентный источник света (точечный и монохроматический), излучение которого с

помощью линзы преобразуется в плоскую когерентную волну, освещающую фотопластину (транспарант).

Рис. 20.1.

Если эта пластина имеет прозрачность по оси х, пропорциональную «отрезку» анализируемого сигнала и если расположена в передней фокальной плоскости линзы то в задней фокальной плоскости этой линзы имеем преобразование Фурье распределения светового излучения на т. е.

где — коэффициент пропорциональности. В плоскости наблюдения имеем

Положив получаем действительно преобразование Фурье функции с приблизительно постоянным множителем.

Квадратичные детекторы (глаз, фотодиод, видикон, ретикон и др.) воспринимают квадрат модуля преобразования Фурье, энергетическая плотность которого равна

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление