Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.6. Электрооптическое преобразование сигнала

С помощью удачно разработанной оптической схемы спектрального анализатора можно выполнить непрерывное по частоте (в отличие от цифровых методов) преобразование Фурье практически без ошибок. Основная трудность состоит в электрооптическом преобразовании сигнала, которое и накладывает ограничения на характеристики системы

Помимо возможности осуществления преобразования Фурье оптические методы позволяют передавать громадные количества информации, что может дать возможность проводить оптический анализ в реальном времени или хотя бы в приближении к нему. Однако если используется фотографическая регистрация сигналов, то при этом теряются преимущества обработки в реальном времени или появляется необходимость разработки сложных фотографических установок (например, непрерывно разматываемая пленка с одновременным проявлением по мере экспозиции.

Можно использовать также оптооптические или электрооптические устройства, но они стали доступными сравнительно недавно из-за больших технологических трудностей, связанных с их изготовлением.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление