Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.7. Устройства отображения на жидких кристаллах

Устройство отображения на жидких кристаллах представляет собой электрооптическую ячейку, которая позволяет одновременно высвечивать точек с частотой повторения до 10 изображений в 1 с. Ячейка состоит из двух стеклянных пластин, на которые нанесены и М параллельных электродов из прозрачных слоев окиси индия (шаг 50 мкм, ширина электрода 45 мкм). Стеклянные пластины параллельны друг другу и располагаются так, что две группы электродов перпендикулярны. Пластины поддерживаются на расстоянии 6—7 мкм друг от друга слоем между ними находится тонкая прослойка нематического жидкого кристалла (МББА-ЭББА). Благодаря соответствующей обработке поверхности молекулы ориентируются перпендикулярно пластинам и про такую ячейку говорят, что она гомеотропна.

С помощью довольно сложной электронной аппаратуры на электроды столбцов и строк подается импульсное напряжение, которое от точки к точке создает электрическое поле, влияющее на ориентацию молекул. Подача переменного электрического напряжения высокой частоты приводит к появлению двойного лучепреломления, связанного с оптической и электрической анизотропией среды, и к изменению оптических свойств среды. Если теперь поместить ячейку между двумя скрещенными поляризаторами, то она будет играть роль модулятора света. В оптических спектральных анализаторах строки представляют различные каналы анализа, а столбцы играют роль элементов дискретизации электрических сигналов.

В Лаборатории электроники и информационной техники дано оптическое устройство отображения размером элементов (18 каналов и 64 уровня дискретизации), и в настоящее время разрабатывается устройство на элементов, работающее с 16 уровнями серого цвета (с кодированием на 16 уровней).

Итак, в двумерном анализаторе все электрические сигналы одновременно преобразуются в дискретную форму, а транспарант, управляемый электрическим напряжением, работает под контролем микропроцессора в соответствии с передаточной функцией устройства отображения. (Передаточная функция зависит, в частности, от числа каналов.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление