Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.8. Ограничения устройств отображения

Для устройства отображения на жидком кристалле, работающего на скорости 30 изображений в 1 с размером

точек по 4 бит, скорость передачи информации составляет Мбод, что достаточно в большинстве случаев. Время записи одной страницы равно примерно без учета инерционности жидких кристаллов. Если нежелательно терять ни одного дискретного элемента выборки, то минимальная частота дискретизации не должна превышать Гц, т.

Таким образом, подобные устройства отображения хорошо приспособлены для анализа низкочастотных сигналов (полоса пропускания ограничена

Другое ограничение этих устройств состоит в том, что число уровней квантования невелико (4 бит). Однако модельные расчеты показывают, что такое кодирование оказывается достаточным, так как в противоположность цифровому спектральному анализу (дискретному преобразованию Фурье) оптический анализ осуществляет преобразование Фурье в аналоговом виде с отношением сигнал/шум, достаточным для регистрации. Кроме того, все что было сказано в гл. 10 о добавлении вспомогательных шумов при небольшом числе уровней квантования, может быть применено и здесь.

Более того, из непрерывности преобразования Фурье оказывается достаточным 256 дискретных элементов выборки. Сверхбольшой объем выборки (как в случае дискретного преобразования Фурье для исключения интерполяции) в данном случае не является необходимым.

В ближайшем будущем, возможно, станут доступными оптические устройства отображения на 512 уровней дискретизации с 32 или 64 уровнями серого цвета. Другой интересной разработкой в этом направлении является устройство отображения на уровней дискретизации для сигнала частотой 256 Гц на 256 изображений в 1 с. Это устройство позволяет изучать в реальном времени корреляции электрических сигналов с помощью адаптивного фильтра, помещенного в плоскости преобразования Фурье.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление