Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.9. Модулятор на основе эффекта Покельса (PROM)

Этот прибор разработан оптическим отделением фирмы (Лексингтон, шт. Теннесси). Он состоит из тонкой пленки (800 мкм) фотопроводящего электрооптического кристалла обладающего эффектом Покельса. Кристалл является фотопроводником, когда он освещен голубым светом; в темноте его удельное сопротивление становится очень большим, за счет чего заряд сохраняется в течение Кристалл

тщательно полируется и покрывается защитным слоем парилена; с, обеих сторон размещаются прозрачные электроды.

Приложенное электрическое поле сначала сохраняется за? счет индукции заряда на поверхности кристалла, затем на систему проецируется изображение в голубом свете, что приводит к изменению электрического поля в освещенной зоне за счет фотопроводимости. В результате изображение запоминается и в дальнейшем может быть считано в красном свете между скрещенными поляризаторами благодаря двойному лучепреломлению за счет эффекта Покельса.

Рис. 20.5.

Система «очищается» вспышкой света; запись и стирание осуществляются с помощью электронной системы управления.

Экспозиция кристалла изображением может быть осуществлена несколькими способами. На рис. 20.5 представлен один из способов считывания и записи в таком модуляторе. Анализируемый сигнал модулирует несущую высокую частоту, которая управляет акустооптической ячейкой Брэгга. Таким образом, сигнал формирует определенное распределение фазы в световой волне, которая проецируется на модулятор через оптические устройства с двойной дифракцией. Щель, помещенная в плоскости преобразования Фурье, позволяет отсечь несущую частоту, и остается только считать информацию в красном свете.

Другой способ записи заключается в расположении кристалла модулятора вблизи катодной трубки, развертка которой управляется анализируемым сигналом. Характеристики такой системы следующие: контрастность 1000/1; разрешение 100 пар»

линий на 1 мм для ячейки диаметром 25 мм; частота 30—200 изображений в 1 с; время запоминания 2 ч; произведение полосы пропускания на полосу

Корреляционные эксперименты, выполненные с помощью такого модулятора в одном и двух измерениях, показали хорошие результаты, однако их постановка требует больших усилий и затрат.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление