Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.10. Трубки Титус и Фототитус

Титус представляет собой оптическое устройство отображения, в котором используется эффект Покельса в монокристаллической пластинке , охлажденной до температуры, близкой к точке Кюри. На одной из сторон пластинки с помощью электронного луча осуществляется запись изображения в виде потенциального рельефа. Индуцированное двойное лучепреломление преобразует состояние поляризации светового луча в каждой точке, в результате чего между скрещенными поляризаторами проходит свет, пропускание которого зависит от напряжения между поверхностями пластины.

Для эффективного разделения элементов, используемых соответственно для записи и считывания изображения, Титус работает на отражении от диэлектрического зеркала, покрывающего поверхность кристалла, сканируемую электронным лучом.

Характеристика пропускания света между скрещенными поляризаторами может быть представлена в виде

где — полуволновое напряжение кристалла при рабочей температуре (около -52 °С) и V — напряжение в заданной точке кристалла. Второе устройство, разработанное в Лаборатории электроники и физики (Лимей-Бреван, Франция), - трубка Фототитус, в которой сигнал проектируется на фотопроводник, расположенный за ячейкой а на устройство подается напряжение поляризации.

Характеристики описанных выше устройств следующие:

Разрешение для Титуса 750 точек на строку (по стандарту 625 строк, 25 изображений в 1 с) и для Фототитуса 5500 точек на строку (от пар линий на 1 мм); контрастность время записи

Основной недостаток этих устройств в том, что необходимо охлаждать ячейку, а это затрудняет работу с ними.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление