Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.12. Спектральный анализ и интегральная оптика

Большие надежды возлагаются на устройства, в которых все оптические звенья цепи обработки сигнала реализованы в интегральном исполнении.

Рис. 20.6.

Наряду с максимальной миниатюризацией такие системы спектрального анализа сохраняют все преимущества оптических методов (большой объем обрабатываемой информации, отсутствие цифрового кодирования сигналов, нечувствительность к электромагнитным помехам, очень высокая несущая частота, широкая полоса пропускания).

Рассмотрим кремниевую подложку, поверхность которой покрыта тонким слоем окиси и на которую нанесен тонкопленочный стеклянный волновод. Благодаря различиям показателей преломления для этих материалов можно направить свет (излучаемый -лазером, работающим в составе устройства) в волновод. Для изготовления сферических линз Лунебурга использована окись тантала (рис. 20.6).

Таким образом, монтируется микроскамья для спектрального анализа. - Сигнал модулирует высокую несущую частоту и при помощи пьезоэлектрического преобразователя генерирует в материале распространяющуюся акустическую волну, которая за счет эластооптического эффекта индуцирует сдвиг фаз. В результате с помощью интегральной линзы формируется спектр сигнала, который считывается набором фотодиодов.

Характеристики такой системы в реальном времени существенно лучше характеристик классических систем:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление