Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.2. Исследование ядерных сред

Схемы традиционного метода и метода, называемого «время пролета», приведены на рис. 21.7. На исследуемую среду (образец) направляют импульс нейтронов, полученный закрыванием источника на время или любым другим способом.

Рис. 21.7.

Для измерения энергии нейтронов на выходе образца определяется их скорость времени пролета, для чего измеряется время пролета нейтронами расстояния (пролетной базы). Это выполняется с помощью классической аппаратуры ядерной физики: детекторов, селекторов и т.

Время пролета где (эВ). Таким образом, получают гистограмму времен между началом импульса и моментом, когда регистрируется каждый нейтрон. Ясно, что эксперимент надо повторять определенное число раз (метод накопления данных описан ниже).

Из двух погрешностей более важна величина связанная с размером импульса нейтронов, а также с разрешением детектора и соответствующей электронной аппаратуры. Разрешение по энергии определяется выражением

Основная трудность связана с тем, что для достижения хорошего энергетического разрешения импульса нейтронов интервал 0 должен быть как можно более коротким по сравнению с максимальным значением — периодом повторения Т.

Рис. 21.8.

Чтобы получить точные результаты, измерения необходимо повторить много раз. Эффективность использования источника обычно мала . Если же источник модулировать псевдослучайным сигналом (разд. 12.5), то эффективность использования источника составит 50%, т. е. получается очень существенный выигрыш в эффективности.

Пусть — вероятность зарегистрировать нейтрон в интервале — плотность вероятности и импульсный отклик системы такой, что

где — эффективность детектора, представляющая собой функцию энергии нейтрона, а следовательно, времени пролета. Взаимно-корреляционная функция между сигналами на входе и выходе если равна

Таким образом, получая функцию корреляции сигналов с выхода детектора и с устройства управления источником нейтронов (рис. 21.8), найдем искомый спектр, причем коэффициент использования источника нейтронов достигает 50% вместо 1%.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление