Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.6. Исследование флюктуаций активной мощности электрической сети с помощью спектрального анализа

Для изучения влияния на электрическую сеть периодически вносимой большой нагрузки (40 МВт) и проверки справедливости модели вычислений Французская электрокомпания провела

(кликните для просмотра скана)

следующий эксперимент: на электростанции задается псевдосинусоидальный закон изменения активной мощности одной из групп нагрузок, на наиболее близких электростанциях наблюдают изменения мощности, вызванные этими колебаниями (рис. 21.25).

Для определения отклика на тестовый сигнал с большой точностью и оперативностью исследуются изменения активной мощности Р на электростанции путём анализа спектральной плотности этих изменений (измеряется автокорреляционная функция, для которой затем вычисляется фурье-образ).

На рис. 21.26 представлены результаты измерений, проведенных с возмущающей частотой 0,25 Гц на группу 2 электростанции На рис. 21.26, а показана форма зарегистрированного сигнала, а на рис. — его автокорреляционная функция. На рис. 21.26, в приведен образ Фурье автокорреляционной функции, т. е. спектральная плотность изменений активной мощности.

На графике автокорреляционной функции сигнала виден пик (в начале координат), который соответствует белому шуму, связанному со случайными флюктуациями нагрузки в цепи. Представлено также несколько частот, наличие которых обусловлено тестовым сигналом, инжектированным станцией Си На графике сильно уменьшена случайная составляющая изменений нагрузки и сохранен периодический сигнал.

Отметим, что на графике спектральной плотности изменений мощности при частоте возмущающего воздействия 0,25 Гц видно еще несколько линий, связанных с откликом изучаемых групп на гармоники, содержащиеся в тестовом сигнале; особенно важны 4-я и 5-я гармоники, расположенные в непосредственной близости от собственной частоты группы 2 электростанции (частота электромеханического резонанса равна 1,35 Гц).

Если определена спектральная плотность изменений мощности в разных точках, можно найти усиление (модуль передаточной функции) цепи, т. е. и из него амплитуду изменений мощности как функцию характеристик группы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление