Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.8. Применения в геофизике

Рассмотрим вкратце метод исследования проводимости почвы, основанный на непосредственном использовании полученных выше результатов.

Профессор Каньяр обнаружил, что удельное сопротивление почвы можно найти, если знать вариации магнитного поля Земли и связанного с этими вариациями электрического поля. Электрическое поле Земли перпендикулярно поверхности, если слои под поверхностью плоские и изотропные; можно считать, что оно индуцировано на поверхности вариациями геомагнитного поля. Соответствующие токи вызываются, очевидно, процессами в земной коре, и чем ниже частота тока, тем с более глубоким слоем он связан.

Для определения глубины залегания осадочных пород необходимо исследовать самую низкочастотную часть (вплоть до периода 30 мин) вариаций электромагнитного поля Земли.

Профессор Каньяр нашел, что удельное сопротивление, определяемое по этим проявлениям геомагнетизма, для частоты можно найти из выражения

Таким образом, необходимо знать и -спектральные плотности энергии магнитного и электрического полей. Метод определения этих плотностей заключается в вычислении автокорреляционной функции с последующим фурье-преобразованием.

В действительности сигналы, полученные с магнитометра к с зонда, измеряющего электрическое поле, имеют не периодический, а отчетливо выраженный случайный характер, и в большинстве случаев выделение компонент Е и Н, относящихся к заданной частоте, методом согласованной фильтрации невозможно, так как можно допустить грубую ошибку. Поэтому необходимо измерять спектральную плотность. Наиболее удобный способ состоит в измерении автокорреляционной функции с: последующим переходом к спектральной плотности.

Другое важное преимущество корреляционного метода состоит в том, что с его помощью можно оценить достоверность, измерений. Действительно, на геомагнитное и электрическое поля Земли накладываются паразитные возмущения, искажающие результаты измерений. С целью выявления наличия этих возмущений измеряют функцию когерентности между в соответствии с определением этой функции, данном в разд. 12.7,. т. е. если имеется хорошая когерентность, измерения расцениваются как представительные и адекватные, если же когерентность слабо выражена, то поиск смысла в зарегистрированной: информации напрасен.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление