Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОКАНАЛЬНЫХ АНАЛИЗАТОРОВ ПРИ СТАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Изобретательность должна быть повсюду, даже в самых скромных исследованиях, в самом простом эксперименте. Там, где нет личного усилия, более того, оригинального, нет даже начала науки. (Анри Бергсон)

16.1. Введение

В главе описаны основные приложения многоканальных анализаторов в области обработки физических измерений. Прежде всего напомним, что многоканальные амплитудные селекторы были вначале разработаны с единственной целью «классифицировать» импульсы в соответствии с их амплитудой — важнейшая проблема в ядерной физике.

Затем их начали использовать для других целей, и воображение пользователей привело к тому, что эти устройства выполняют теперь все более и более многочисленные функции. Можно сказать, что в настоящее время в редкой исследовательской лаборатории не применяются многоканальные анализаторы. Во Франции существует несколько фирм, разрабатывающих аппараты такого типа.

Отметим, что все описанные в данной главе эксперименты реализованы с помощью многоканальных анализаторов, разработанных вместе с различными дополнительными устройствами фирмой Intertechnique. В различных исследовательских центрах Комиссариата по атомной энергии почти исключительно используются приборы этой фирмы. Обычно применяются следующие приборы: анализаторы SA408 (400 каналов) и SA41 (400 каналов), блоки памяти ВМ 25 (1024 канала) и ВМ 96 (4096 каналов), цифровые блоки SA 43 (800 каналов) и SA 44 (4000 каналов) (называемые также системами анализа DIDAC 800 и DIDAC 4000), а также Histomat IN 90. Цифровой блок SA 43 или SA 44 и клапан Н 26 образуют систему, специально предназначенную для такого рода применений. Ниже мы опишем принципиальные возможности этой системы.

Следует отметить, что в главе дан широкий обзор сведений по применению продукции фирмы Intertechnique.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление