Главная > Моделирование, обработка сигналов > Методы и техника обработки сигналов при физических измерениях, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.10. Применение функции неопределенности

С функцией неопределенности имеют дело всякий раз, когда желают оценить одновременно временной и частотный сдвиги для двух сигналов. В радиолокации и гидролокации временной сдвиг между отраженным и излученным сигналами связан с расстоянием до объекта, а частотный сдвиг обусловлен радиальной скоростью объекта. Если значение велико, особых трудностей не возникает, так как функция неопределенности

стремится к нулю при возрастании т. То же справедливо и для Следовательно, если объект далеко и движется быстро, измерение не приводит к большим ошибкам. Однако при малых значениях мы приближаемся к центральному пику функции неопределенности и ошибка может быть большой.

Важной проблемой является обнаружение двух близких объектов (разрешение двух целей). Пусть две цели находятся на расстоянии Если выполнить предыдущие расчеты, то обнаружится, что в расчетах появляется интервал времени Следовательно, необходимо определить наименьшее значение интервала поддающееся измерению. Для уменьшения интервала необходимо, чтобы функция неопределенности спадала как можно быстрее при увеличении Дт. Если же требуется определить скорости двух целей, необходимо, чтобы функция резко спадала с увеличением Поскольку объем под поверхностью является постоянным, очевидно невозможно иметь одновременно хорошее разрешение для Отсюда следует справедливость названия «функция неопределенности», так как сигнал, оптимальный с точки зрения разрешения скоростей, нельзя использовать для получения хорошего разрешения расстояний и, наоборот, сигнал, позволяющий получить хорошее разрешение расстояний, не обеспечивает высокого разрешения скоростей.

Можно, однако, повысить разрешение, если учесть, что функция неопределенности имеет боковые выбросы. Проблема будет заключаться в подборе сигналов, которые имеют требуемую функцию неопределенности. Вид этой функции зависит от целей применения сигналов [8, 6]. В работах [4, 16, 17] показано, что летучая мышь использует для своего локатора попеременно два сигнала, о которых мы только что говорили: моночастотный сигнал и сигнал, линейно-модулированный по частоте.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление