Главная > Математика > Математика. Ее содержание, методы и значение. Том 1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Применение основной теоремы плоской перспективы в аэрофотосъемке.

Покажем, что эта теорема дает удобный способ выправить изображение при фотосъемке.

Если мысленно расположить в момент аэрофотоснимка горизонтальный экран П так, чтобы высота центра S объектива над ним была (рис. 80 а), то проекция на него через центр S изображения, снятого на фотопластинке Р, будет, очевидно, не искаженной, а подобной картой

(кликните для просмотра скана)

горизонтальной местности с масштабом , где Н — высота самолета над местностью в момент снимка. Для того чтобы выправить изображение, полученное на снимке Р, и превратить его в правильное, поступают так. Проявленный фотоснимок Р вставляют в проекционный аппарат, укрепленный на специальном штативе, на котором этот аппарат с помощью установочных винтов можно удалять и приближать к экрану Л и всеми способами его поворачивать.

К экрану П (рис. 80 б) прикрепляют топографическую карту местности, заснятую измерениями на земле (не подробную, тогда как фотоснимок дает все интересующие нас подробности, которых на карте может не быть). На этой прикрепленной к экрану П карте выбирают четыре точки которые легко найти и на снимке (например, такой-то угол пересечения дорог, такой-то угол дома и т. д.), и в соответствующих точках D прокалывают иголкой снимок Р, который производится на пленке. Сзади пластинки Р вставляется проекционная лампа, так что снимок проектируется на экран П через объектив S того аппарата, в который он вставлен. Оперируя установочными винтами, добиваются того, чтобы зайники от проколов оказались в соответственных точках карты, прикрепленной к экрану П. После того как это достигнуто, вместо карты вставляют кассету с фотопластинкой и, не сбивая установки, получают на фотопластинке снимок проекции на экран П сделанного с самолета снимка Р.

В силу высказанной выше теоремы на снимке получается правильная т. е. подобная местности), а не искаженная, карта снятого участка.

Перейдем теперь к изложению теории, которая нужна для доказательства указанной основной теоремы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление