Главная > Математика > Математический анализ. (Виленкин)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Краткие историчесие сведения.

Понятие о степени возникло в древности в связи с отысканием площади квадрата и объема куба (отсюда названия «квадрат», «куб» для обозначения второй и третьей степеней). Сохранились таблицы квадратов и кубов, составленные за 1700 лет до н. э. в древнем Вавилоне. Для обозначения высших степеней употреблялись позже составные выражения «биквадрат», или «квадрато-квадрат» для четвертой степени, «кубо-квадрат» для пятой и т. д. Современные названия предложены голландским ученым С. Стевином (1548—1620), который обозначал степени в виде и т. д. Он же начал систематически употреблять дробные показатели степени для обозначения корней.

В настоящее время для извлечения корня употребляются два обозначения: знак радикала и дробные показатели. Предпочтительнее использовать обозначения с дробными показателями — обозначения со знаком радикала являются скорее данью традиции.

Степени с отрицательными показателями ввел английский математик Д. Уоллис. П. Ферма в середине XVII века дал общий метод для решения иррациональных уравнений путем сведения их к системе целых алгебраических уравнений.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление