Главная > Моделирование, обработка сигналов > Преобразование Хартли
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Свойства симметрии

Преобразование Хартли равно разности вещественной и мнимой частей преобразования Фурье . Пусть

Тогда

Рис. 9.1. Интерферометр Майкельсона, в котором осуществляется поворот одного пучка на угол с помощью призмы в форме тетраэдра с его последующей интерференцией с исходным пучком. О-плоскость объекта, -линза, В расщепитель пучка, М-плоское зеркало в виде четвертьволновой пластины, I - плоскость изображения.

Рис. 9.2. Интерферометр с трехгранными призмами, обеспечивающий рекомбинацию компонент расщепленного пучка с поворотом относительно друг друга.

где

Сначала возникает вопрос: каким образом можно сформировать Один из методов решения заключается в расщеплении поля в плоскости преобразования Фурье на две равные компоненты, одна из которых повернута вокруг оптической оси относительно другой компоненты на угол (в результате чего формируется и последующем объединении этих компонент.

Соответствующая процедура может быть реализована с помощью интерферометра Майкельсона, в одном плече которого установлена призма в форме тетраэдра, а в другом - плоское зеркало на расстоянии, равном расстоянию до вершины призмы (рис. 9.1). В другом варианте в каждом плече интерферометра можно установить трехгранные призмы, ребра которых образуют с оптической осью ортогональную систему (рис. 9.2). Одна призма инвертирует поле относительно оси, параллельной ребрам, а другая - относительно перпендикулярной ей оси, чем достигается требуемый поворот на угол к.

Рис. 9.3. Интерферометр, использующий вращение пучка, имеющее место в телескопе.

Призма в форме тетраэдра осуществляет этот поворот в одном плече в результате трех отражений. Результирующее совокупное изображение окажется обратным, т. е. перевернутым по отношению к изображению, получаемому с помощью системы трехгранных призм, и эта характерная черта должна приниматься во внимание при построении оптических систем. Оптическая система третьего типа, показанная на рис. 9.3, может использовать вращение пучка, имеющее место в телескопе.

Для формирования компоненты могут быть использованы те же устройства с той лишь разницей, что в одном плече интерферометра должно осуществляться изменение знака на обратный. Применяемый для этого монохроматический метод заключается в получении разности хода волн в полволны с помощью установленных в каждом плече фазосдвигающих пластин с фазовым сдвигом в результате чего полный сдвиг фазы равен , а значит, имеет место изменение знака на обратный. Может использоваться покрытие отражающей поверхности оптического элемента слоем, реализующим фазовый сдвиг что осуществляется только для одного плеча. Еще один способ - изменение геометрического положения одного из отражателей на четверть длины волны.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление