Главная > Моделирование, обработка сигналов > Введение в теорию случайных сигналов и шумов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Развитие техники передачи информации привело к тому, что теперь возможности ее дальнейшего прогресса лимитируются в основном физическими явлениями, имеющими статистический характер («шумами»). Поэтому в теории связи за последние годы все большую важность приобретают расчетные методы, основанные на современных достижениях теории вероятностей, теории вероятностных процессов и математической статистики. Книга Давенпорта и Рута представляет собой первый американский учебник для инженеров, желающих освоить статистические методы теории связи. В соответствии с этим у читателя книги не предполагается знаний высшей математики, выходящих за пределы стандартного курса анализа для инженеров, и совсем не предполагается знаний по теории вероятностей. В то же время авторы там, где это нужно, считают, что читатель владеет основными понятиями радиотехники. Книга написана с большим педагогическим тактом. Авторы в соответствии с задачей книги не стремятся к математической строгости там, где отказ от нее может упростить понимание и изложение. Но эта нестрогость нигде не переходит в вульгаризацию. Читатель-математик с удовлетворением отметит, что авторы последовательно, хотя и не навязчиво, различают аксиомы, теоремы и определения, утверждения доказываемые и утверждения лишь наглядно растолковываемые.

Хотя авторы четко выдерживали курс на основного читателя книги — специалиста по технике связи, многие главы книги будут очень интересны и читателям других специальностей. В частности, главы 2—6 образуют хорошее популярное руководство по теории вероятностей и теории вероятностных процессов, полезное для инженеров любой специальности, а глава 14 незаменима как краткое, по содержательное введение в современную математическую статистику. Специалисту по теории вероятностей будут особенно интересны главы 12 и 13, поскольку здесь впервые дается монографическое изложение вопроса о распределении вероятностного процесса на выходе нелинейного фильтра.

При переводе книги возникли некоторые терминологические трудности. Отчасти они были связаны с расхождениями между терминологией, принятой в нашей литературе по теории вероятностей,

и терминологией, принятой в литературе по приложениям теории вероятностей в радиотехнике. Во всех таких спорных случаях предпочтение было оказано терминологии, принятой в математической литературе, поскольку лишь на таком пути можно надеяться достичь единства терминологии в разнородных приложениях одной и той же отрасли математики. Иногда также оказывалось, что в русской литературе нет подходящего термина; в таких случаях русский термин приходилось изобретать заново.

Мы надеемся, что эта книга будет встречена с большим интересом советскими читателями.

Р. Л. Добру шин

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление